Консервативная миомэктомия
Производится для сохранения генеративной или менструальной функции женщины. Показана в молодом возрасте.При выполнении этой операции нужно стремиться к тому, чтобы сделать на матке как можно меньше разрезов. Их следует производить по ходу мышечных волокон с целью наименьшей травматизации. Техника операции- после вскрытия брюшной полости щипцами Мюзо захватывают ткань матки над узлом или сам миоматозный узел. Скальпелем производят разрез тканей матки, узел захватывают пулевыми щипцами и вылущивают острым и тупым путем (см. приложение № 4). Ложе узла ушивают двух или трехрядными швами.
Реконструктивно-пластические операции на матке по методу Александрова
Основной целью этих операций является удаление миоматозного узла и излишней ткани, разросшейся вокруг него. После удаления узлов формируется матка нормальных размеров
Удаление подбрюшинных узлов на широком основании
После вскрытия брюшной полости узел захватывают пулевыми щипцами за наиболее выступающую часть и приподнимают над тканями. Надрезают серозный покров матки и рассекают мышечную капсулу узла. Узел удаляют тупым и острым путем. Участок капсулы иссекают. Целость матки устанавливают многорядным кетгутовым швом.
Удаление интерстициального узла
На наиболее выпуклом участке иссекают серозный покров и капсулу опухоли. Узел захватывают пулевыми щипцами и подтягивают к ране, затем удаляют тупым и острым путем, иссекают капсулу узла и излишне разросшуюся ткань. Восстанавливают целостность матки.
Если полость матки была вскрыта, то швы накладывают, не прокалывая слизистую. При большом числе узлов на задней стенке матки последнюю удаляют вместе с узлами. Из передней стенки переднюю стенку вместе со слизистой оболочкой отгибают и подшивают к оставшейся ткани задней стенки.
Если узлы исходят из передней стенки матки, последнюю удаляют . заднюю стенку матки подтягивают кпереди и соединяют с участком передней стенки. Перитонизацию производят участком резецированного сальника, либо вскрывают пузырно-маточную связку и укрывают ею область швов.
Удаление подслизистой миомы влагалищным путем
Шейку обнажают в зеркалах, захватывают пулевыми щипцами и низводят. Если она сглажена и канал раскрыт, миоматозный узел захватывают щипцами и откручивают. Пережимают и обшивают кровоточащий участок. Если шейка матки не раскрыта и не сглажена, миоматозный узел находится в полости матки, то операцию производят следующим образом. Шейку матки берут на пулевые щипцы и расширяют расширителями Гегара.
Производят полулунный разрез на границе слизистой влагалища с мочевым пузырем, мочевой пузырь отсепаровывают кверху. После этого получают доступ к области внутреннего зева. По расширителю рассекают переднюю губу шейки матки и область внутреннего зева. Входят в полость матки. Миоматозный узел захватывают и откручивают или отсекают его ножку. Затем производят выскабливание, после которого накладывают два ряда швов.