Надвлагалищная ампутация матки - (см. приложение 5 - 8) - выполняется лапаротомия. Ревизия органов малого таза. Необходимо убедиться, что опухоль исходит из матки. Матку выводят максимально в рану путем наложения на ее боковые поверхности длинных прямых зажимов. Зажимами пережимают круглые связки матки. Собственные связки яичников т маточную трубу у угла матки. Связки пересекают и лигируют. Маточную трубу пересекают. Вскрывают от одной круглой связки до другой пузырно-маточную складку. После вскрытия отсепаровывают складку тупым и острым путем вместе с мочевым пузырем. Отсепаровывают с обеих сторон сосудистые пучки, лигируют их синтетическими нитями. Тело матки отсекают от шейки с вершиной у внутреннего зева.
Культю шейки обрабатывают антисептическим раствором , тщательно ушивают и перитонизируют сальником, погружают между листками широкой связки.
Дефундация матки
Выполняется в тех случаях, когда локализация миомы захватывает трубный угол матки и позволяет сохранить тело матки без ее дна. Техника - матку выводят в рану, на боковые поверхности накладывают зажимы, придатки отсекают и лигируют. Дно матки отсекают. Оставшуюся часть ушивают отдельными швами. Круглые связки подшивают к телу матки. Перитонизацию производят за счет широких связок.
Экстирпация матки
Начало операции аналогично надвлагалищной ампутации. Вскрывают брюшину пузырно-маточного углубления у переходной складки. Мочевой пузырь отделяют от шейки и отодвигают до области влагалищного свода.
Матку оттягивают влево, выделяют из клетчатки сосудистый пучок по направлению к ребру матки, рассекая задний листок широкой связки до уровня внутреннего зева. Затем матку оттягивают к лону. Перевязывают крестцово-маточные связки и пересекают их. Убедившись в достаточном выделении шейки матки. Матку оттягивают влево и по возможности выделяют из клетчатки сосудистый пучок по направлению к ребру матки, предварительно рассекая задний листок широкой связки до уровня внутреннего зева. На сосудистый пучок накладывают зажим перпендикулярно артерии у шейки матки. Сосудистый пучок рассекают и лигируют, концы лигатур срезают. Затем ту же манипуляцию производят с другой стороны.
Захватывание и лигирование сосудистого пучка происходит легко, если мочевой пузырь хорошо отсепарован от шейки матки и задний листок рассечен у ребра матки до уровня внутреннего зева. Этот момент операции важен, так как позволяет предотвратить травму мочеточника, который перекрещивается с маточной артерией в основании широкой связки, соединяя ее с брюшиной прямокишечно-маточного углубления. При наложении швов на влагалище следует обращать особое внимание на гемостаз в области боковых стенок влагалища, так как именно там проходят влагалищные ветви маточной артерии
Экстирпация матки влагалищным путем
Эта операция может быть простой и довольно сложной, если ее производят без опущения стенок влагалища и в отсутствие несостоятельности мышц тазового дна. Послеоперационное течение после влагалищной операции, как правило, более легкое, чем при переднебрюшностеночном чревосечении. Показания к влагалищной экстирпации матки: миома матки небольшого размера (т. е соответствует беременности менее 12 недель), внутренний эндометриоз матки.
Техника оперативного вмешательства в отсутствие опущения матки и стенок влагалища (см. приложение 6-7) . После соответствующей обработки во влагалище вводят ложкообразное зеркало. Шейку матки захватывают двузубцами таким образом, что в захват попадают сразу передняя и задняя губы ее. Во влагалище вводят боковые подъемники. Производят кругообразный разрез влагалища на границе его перехода на шейку матки и отсепаровывают его вверх тупым и острым путем Накладывают зажимы на кардинальные связки, пересекают и лигируют их. Лигатуры берут на держалки. После пересечения кардинальных связок матка становится более податливой. Оттягивая ее вниз за шейку, производят отсепаровку мочевого пузыря вплоть до пузырно-маточной складки.