Степи занимают сплошное пространство на юго-востоке Читинской области, являясь большим северным выступом монгольских степей, которые отличаются даже от географически совсем близко расположенных от них Нерчинских степей и других степных участков (19. с.50).
Оловяннинский район часто именуют даурской лесостепью, так как он расположен в южной части лесостепной зоны Восточного Забайкалья. Эта лесостепь горная, в ней лес и степь чередуются в зависимости от высоты над уровнем моря и ориентации склонов гор (12. с.90). В низкогорных массивах района степи занимают южные склоны, а леса - северные.
Лес и степь в районе тесно контактируют и составляют единый исторически сложившийся комплекс.
Лесные участки Оловяннинского района чаще всего образованы хвойными породами (сосна обыкновенная, лиственница Гмелина).
Степь беслесна, и ее обширные пространства заняты только травянистой растительностью и невысокими кустарниками.
В районе наиболее распространены северо-монгольские виды растений с преобладанием видов даурско-монгольской флоры (абрикос сибирский, ирис вильчатый).
Заросли кустарников можно встретить в районе по склонам гор; они образованы такими растениями, как ильм круноплодный, таволга водосборолистная, таволга средняя. В травостое кустарниковых зарослей можно встретить множество видов, которые ученые считают древними, связанными с широколиственными лесами прошлого: полынь Гмелина, леспедеца ситниковая, марена сердцелистная, луносемянник даурский и другие.
Вообще богатство флоры Оловяннинского района довольно велико и составляет 960 видов (12. с.100). Это объясняется разнообразием растительности, которая в степи представлена ковыльными, луговыми, житняковыми, типчаковыми, пижмовыми и нителистниковыми сообществами.
Особое место среди вышеизложенных занимают нижелистниковые степи покрывают горные склоны и плоские вершины с щербистыми и каменистыми почвами, могут быть как полидоминантными, так и монодоминантными и довольно разнообразны по экологии.
Постоянные виды составляют 25% от видового состава и представлены доминантами - нижелистник сибирский, ковыль байкальский, красоднев малый и другими.
Луговые степи представлены в районе вострецовыми степями и распространены по понижениям рельефа на сушинистых почвах. Доминант этих степей - вострец китайский. Луга занимают небольшие площади по сравнению со степями.
В тех случаях, когда хорошее увлажнение сопряжено с некоторым засолением почвы, формируется галофитная растительность - лугово-солончаковая или солончаковая. На галофитных лугах основу травостоя чаще всего формируют корневищные злаки и осоки: вострец китайский, ямень короткоостый, бескильница крупнопыльниковая, осока ползучая и другие.
По привязанности видов растений к тем или иным местообитаниям виды объединяют в поясно-зональные группы. Кроме вышеописанных степного и лесного комплексов, в районе можно встретить также горный и азональный комплексы.
Горный комплекс представлен такими видами растений, как ярутка ложечниковая, мятлик мутовчатый, астра змеиногорская. Малое количество горных видов связано с отсутствием в районе высоких гор.
Азональный комплекс представлен водными, водно-болотными, прирусловыми и луговыми видами растений: хвощ болотный, рогоз Лаксмана, частуха подорожниковая, сусан зонтичный, бекмания восточная, осока Шмидта, ряска малая, белозор болотный и другие.