КОБАЛЬТ - микроэлемент выявлен впервые в ходе изучения заболеваний овец и крупного рогатого скота. Кобальт входит в состав витаминов В12. В крови В12 переносится белком - транскоболамином, в печени превращается в гидроксикоболамин и далее в метилкоболамин (метилкоратиноиды). Метилкоратиноиды участвуют в метилировании ртути, мышьяка, селена и теллура с образованием высокотоксичных метилпроизводных. Влияние кобальта на щитовидную железу высокая, как с положительной, так и с отрицательной стороны, так как кобальт входит в состав ферментов тиреоидина, ТП. Кобальт угнетает тканевое дыхание, клеток костного мозга. Органические соединения кобальта оказывают гипотензивное воздействие, а также влияет на иммунологическую реактивность. В промышленности кобальт относится к промышленным ядам, так как оказывает токсическое действие. Особенно токсична пыль кобальта с титаном и вольфрамом. В основном поражаются органы дыхания, кроветворения, нервной системы и органы пищеварения. Причины анемии могут быть связаны с дифиллоботриозом, так как глисты ведут к гипокобальтозу, что имеет место и на территории Присурского субрегиона. Выявлена закономерность связь эндокринных заболеваний с дефицитом кобальта в почве, а также заболевания систем кровообращения и низким содержанием кобальта.
СЕЛЕН - биологически активный микроэлемент, входящий в состав гормонов и ферментов. Соединения селена с белками выполняют функции по генетическому наследованию, участвуют в процессах воспроизводства, развития и старения организма. При недостатке селена в организме возникают различные заболевания, приводящие к преждевременному старению и уменьшению продолжительности жизни. Поволжье относится к селенодефицитным регионам. Селенодефицитная кардиопатия, характеризирующаяся поражением мышц сердца, обмороками, болями в костях и суставах. В живой природе соединения селена найдены в бактериях, грибах, клевере, пшенице, а также в пищевых продуктах (орех, лук, чеснок). Под действием соединений селена в организме образуются антиканцерогенные (противораковые) вещества.
ЙОД - истинный биоатомовит, входящий в состав щитовидной железы человека. Йод соединяясь в белками образует триглобулин. Наиболее активным гормоном в щитовидной железе является трийодтиронин. Йод больше распространен в мировом океане, в морепродуктах. Содержащийся в воде и пищевых продуктах в виде неорганических йодидов, быстро всасывается в кишечнике. Недостаточность йода у человека приводит к развитию эндемического зоба. Содержание йода в одних и тех же продуктах значительно колеблется в зависимости от уровня йода в почве и воде в данной местности. Вещества, необходимые для существования организма в небольших количества называются атомовитами. Атомовиты при их превышении от потребного количества или их недостатках вызывают в организме практически здоровых людей различные отклонения и предпатологические реакции. Исключительно высоко содержание йода в морских водорослях. Питьевая вода содержит мало йода (в среднем 0,2-2 мкг/л) и вносит относительно небольшой (до 5-10%) вклад в обеспечение человека йодом. Для профилактики зоба в эндемических очагах в питании населения используют йодированную поваренную соль, которая представляет собой обычную пищевую соль, смешанную с йодидом калия, из расчета 25 гр. на 1 тонну соли. Йодированная соль относительно нестойка, в связи с чем после хранения в течении 6 месяцев ее используют как обычную поваренную соль. При йодной недостаточности в организме увеличивается щитовидная железа и развивается эндемический зоб, при этом функция щитовидной железы уменьшается и проявляется в виде снижения обмена веществ, понижения температуры тела, дети отстают в развитии как в умственном, так и физическом. У взрослых при гипотиреозе развивается отечность слизистых. Гипофункция щитовидной железы может развиться и при употреблении зобогенных веществ (кукуруза, свежая капуста, брюква, горчица). Увеличение щитовидной железы может быть связано также при избытке поступления йода с продуктами моря, например в Японии. Развитию зоба способствуют также дефицит микроэлементов (кобальт, марганец, кальций, стронций). Зоб может быть также наследственным. Щитовидная железа депонирует тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, сурьма), что также приводит к развитию зоба. Присурье является эндемичным по развитию зоба, что подтверждается данными и по Чувашской Республике.
МАРГАНЕЦ - важнейший атомовит, имеющий значение для функции мозга, содержащийся в эпифизе, обонятельных луковицах, гипоталамусе, по-видимому, имеет жизненно важное значение для функций мозга. Марганец также необходим для нормальной секреции инсулина. Марганец входит в состав истинных металлоферментов. Особенно важны ферменты: аргиназа, пируваткарбоксилаза, супероксидисмутаза. У человека описан наследственный дефицит синтеза пируваткарбоксилазы, проявляющийся в виде неврологических расстройств, прогрессирующей умственной отсталостью. Марганец особенно влияет на процессы глюконеогенеза и регуляции уровня глюкозы в крови, так как необходим для нормальной секреции инсулина. Влияет марганец также на синтез половых гормонов и липидный обмен в организме. При недостатке марганца в крови гипохолестеринемия. Дефицит марганца отражается в первую очередь на формирование скелета во внутриутробный период жизни. Дети при дефиците марганца рождаются с признаками атаксии, потери равновесия, судорогами. Чрезвычайно высоко содержание марганца в чае и кофе (8- 50 мг\кг), в животных продуктах содержится до 2 мг\кг, что достаточно для физиологической потребности организма.