По привязанности видов растений к тем или иным местообитаниям виды объединяют в поясно-зональные группы.
В читинском районе можно встретить зоны горной тайги, лесостепи, степи, горные и азональные комплексы.
Участки горной тайги в районе можно встретить к западу от Яблонового хребта.
Чаще всего тайга представлена лиственничными лесами (лиственница даурская и лиственница сибирская) с подлеском из рододендрона даурского.
Лесостепная зона сменяет горно-таежную на юге и юго-западе по южным склонам горных хребтов в бассейнах рек Чита и Ингоды и представлена сосновыми остепненными лесами в сочетании с типчаковыми и разнотравными степями в степных котловинах.
Степной природной зоной занят юго-восток района. Степные сообщества здесь можно встретить по северным пологим склонам на границе с лесостепью и по склонам разной экспозиции на крайнем востоке района.
Чаще степная зона Читинского района представлена мятликовыми и стоповидноосоковыми сообществами, реже - нижелистниковыми, типчаковыми, житняковыми и пижмовыми. Мяликовые степи распространены на аллювиальных отложениях речных долин и котловин, шлейфах склонов горных хребтов и имеют широкую экологическую амплитуду (11. с.30).
Основным доминантом мятликовых степей является мятлик оттянутый.
Стоповидноосоковые степи с доминированием осоки стоповидной встречаются в районе небольшими участками по плоским уступам, понижениям и подножьям южных склонов, где накапливается мелкозем.
Горный комплекс района охватывает горные хребты и представлен редколесьями лиственницы даурской, березы плосколистной с подлеском из рододендрона даурского; хорошо развит мохово-лишайниковый покров (7. с.90).
Азональный комплекс района представлен луговой и лугово-болотной растительностью в речных долинах, межгорных котловинах и понижениях с характерными для него видами: хвощ болотный, осока Шмидта, ряска малая и другие.