Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.
Оснащение:
Последовательность действий:
Подготовка к кормлению
. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
. Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.
. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
. Помочь пациенту занять положение Фаулера.
. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.
. Вымыть руки.
. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.
. Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.
Кормление
. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.
. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
. Кормить медленно:
* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
* наполнить ложку твердой пищей;
* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
* дать время прожевать, проглотить пищу;
* предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.
. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
Завершение кормления
. Убрать после еды посуду и остатки пищи.
. Вымыть руки.
Рис.5 Кормление тяжелобольного из ложки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного обзора литературы можно сделать выводы, что к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в перевязочном кабинете медицинская сестра должно проводить целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции:
· организация централизованной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментов;
· использование инструментария и изделий медицинского назначения одноразового применения;
· использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, одежда, обувь, посуда и т.д.), имеющих эпидемиологическое значение в механизме передачи внутрибольничных инфекций.
Немаловажное значение отводится мытью рук медицинского персонала, так как причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев, являются руки медицинского персонала. Руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот.
Не менее важной частью санитарно - эпидемиологического режима перевязочного кабинета является надевание стерильных перчаток, так как медицинские перчатки в настоящее время являются основным средством защиты рук медицинского персонала. В связи с распространением инфекционных заболеваний, постоянным увеличением числа ВИЧ-инфицированных, зараженных гепатитом, использование медицинских перчаток за последнее десятилетие значительно возросло. Перчатки, прежде всего, должны надежно защищать руки медицинского персонала, при этом они должны обеспечивать высокую тактильную чувствительность, быть прочными, эластичными, гипоаллергенными.
Каждый сотрудник, поступающий на работу в отделение хирургического профиля, проходит: полный медицинский осмотр, включающий осмотр оториноларингологом и стоматологом, бактериологическое исследование мазков со слизистой носоглотки на наличие патогенного стафилококка.
Соблюдение всех правил санитарно-эпидемиологического режима перевязочного кабинета ведет с снижению инфекции и поддержанию здоровья пациентов и медицинского персонала