В качестве ретардантов применяют хлорхолинхлорид, этефон, кампозан, финазол, терпал и др.
Хлорхолинхлорид (ТУР) - активный регулятор роста растений. Представляет собой кристаллическое вещество без запаха, хорошо растворимо в воде, ацетоне. Выпускается в форме 60 % раствора буровато-коричневого оттенка. На поверхности почвы и в воде разрушается в течение 2 - 3 недель.
ТУР относится к среднетоксичным соединениям. ЛД50 для мышей составляет от 400 до 470 мг/кг, а для коров 200-300 мг/кг. Не обладает кумулятивным действием, не проникает через кожу, не является канцерогенным и тератогенным веществом.
Главное достоинство препарата состоит в том, что он тормозит рост зерновых культур, повышая их устойчивость к полеганию, не оказывает отрицательного действия на урожайность зерна. Норма расхода 3,3-3,6 кг на га. Для обработки картофеля, свеклы, томатов, моркови 1,5 - 3 кг/га.
Причинойотравления животных является проникновение препарата в организм с кормом и питьевой водой при несоблюдении сроков уборки зерновых после обработки и пастьбе животных на обработанных сельскохозяйственных угодьях.
Токсикодинамика.
После всасывания ТУРа происходит его дехлорирование с освобождением холинхлорида, который возбуждает холинореактивные структуры и является источником ацетилхолина. Возникает нарушение функционального состояния нервной системы с преобладанием курареподобного действия, что связано с нарушением передачи импульсов в нервно-мышечных синапсах. У животных нарушается парциальное давление углекислого газа, а уровень бикарбоната понижается.
Клинические признаки
зависят от дозы и могут быть тяжелой, средней и легкой степени.
В легких случаях отравления у коров, телят, овец наблюдаются понос, саливация, цианоз слизистых оболочек, одышка, хрипы в легких, атония преджелудков, исхудание.
Тяжелая степень отравления характеризуется нарушением функции центральной нервной системы проявляющимся беспокойством, возбуждением, нарушением координации движений, тремором скелетной мускулатуры, судорогами, а затем общим угнетением, одышкой, бронхоспазмом, сужением зрачков, саливацией, коматозным состоянием. Иногда может быть профузный понос. Смерть наступает от асфиксии.
Патологоанатомические изменения.
Полнокровие паренхиматозных органов, отек легких. Множественные кровоизлияния под эндокардом и перикардом, под капсулой почек. Печень увеличена, капсула напряжена. Белковая дистрофия печени и почек. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта в состоянии катарально-геморрагического воспаления.
Диагностикакомплексная. Дифференцируют от отравления производными карбаминовых кислот.
Лечение.
Удаляют содержимое желудочно-кишечного тракта. Назначают адсорбенты и солевые слабительные. На ранних стадиях отравления назначают глюкозо-солевые растворы с последующим введением фуросемида. В качестве противоядия применяют атропина сульфат подкожно или внутримышечно лошадям в дозе 1 мг/кг, коровам и телятам 0,5 мг/кг, овцам, свиньям 2-3 мг/кг. Внутривенно вводят 10% раствор кальция хлорида с 40%-ным раствором глюкозы в терапевтических дозах или кальциглюк, бензогексоний. Для стимуляции дыхания назначают кордиамин и коразол, но осторожно так как они повышают судорожную готовность коры головного мозга. Для устранения курареподобного действия назначают прозерин или галантамина гидробромид.