В целях изучения особенностей питания населения г. Шумерля была использована методика опроса (анкетирования).
Для сравнения были выбраны контрольный и опытный участки.
Для обеспечения продуктами питания жителями в основном используются подсобное, индивидуальное хозяйство, где ежегодно выращивают овощи - картофель, морковь, свекла, капуста, томаты, огурцы, лук, чеснок, петрушку, укроп. Другие продукты питания, как хлебобулочные, макаронные изделия, сахар, крупы, морская рыба - приобретают в магазинах.
В целях повышения урожайности овощных культур органические удобрения (навоз). Для уничтожения сельскохозяйственных вредителей используют ядохимикаты (для опрыскивания картофеля, капусты).
Способы хранения в обоих исследуемых участках не отличаются. Овощи и фрукты они хранят в погребах, отвечающих гигиеническим требованиям. Мясо хранится в замороженном состоянии в холодильнике. Таким образом, изучение особенностей производства основных продуктов питания в семьях, проживающих в сравниваемых участках, не позволило выявить существенной разницы.
Питание исследуемых семей несбалансированно по энергетической ценности и качественному составу, а это приводит к ожирению, которое ассоциируется с факторами риска возникновения СД. Низкое потребление продуктов животного происхождения, которые богаты Zn, Co, Mn и ведет к нарушению гомеостаза и регуляции липидного обмена. Ограниченное употребление в пищу продуктов морского происхождения богатых I и Se, ведет к подавлению иммунитета и увеличивает риск развития СД.
Низкий экономический уровень в исследуемой территории, злоупотреблении алкоголем и никотином, тяжелый физический труд все эти факторы в совокупности ведут к развитию СД.