Проведено анкетирование 30 человек. Возрастные группы анкетируемых: 30-39 - 10%; 40-49 лет - 15%; 50-59 лет - 45%; 60-69 лет - 30%. Среди исследуемых работников сельского хозяйства - 25%; рабочих - 30%; пенсионеров - 45%. 40% опрошенных - люди с поселка, 35% - из села, 25% - из деревень.
Субъективная оценка собственного здоровья анкетируемых: 20% - хорошее; 50% - удовлетворительное, 30% - плохое. Среди исследуемых с высшим образованием - 20%, со средним общим и специальным - 35%, с неполным средним - 45%.
% анкетируемых считают, что загрязнение среды вредно влияет на их состояние здоровья, 30% считают, что неблагоприятно воздействует на здоровье особенности их профессии, 20% - наследственность, 10% - качество питания, 5% - вредные привычки. На вопрос какова нервно-эмоциональная нагрузка во время трудового дня 55% ответили - выше среднего, 25% -ниже среднего, 20% - затруднялись ответить.
% анкетируемых ответили, что у них не остается время на ежедневный отдых.
% опрошенных не курящие, 15% - курят ежедневно.
В отношении спиртных напитков: 40% - употребляют в меру несколько раз в год, 25% - 1-3 раза в месяц, 35% - абсолютно непьющие.
В отношении предпочитаемой пищи: 75% людей употребляют преимущественно животную пищу. 25% - употребляют фрукты, фруктовые соки. 1-2 раза в неделю, 45% - не каждую неделю, 30% - не каждый месяц. При опросе выявлено, что 60% - употребляют поваренной соли больше, чем другие люди.
% опрошенных людей ответили, что не всегда обращаются в медицинские учреждения в случае заболевания.
% людей откладывают визит к врачу с тем, что не на кого оставить хозяйство и потому что больница находится далеко от их места жительства.
% не всегда следуют советам врача по самооздоровлению, т.к. нет необходимых условий для выполнения советов, у 25% - не хватает времени.
% опрошенных узнает о том, как укрепить здоровье из листовок, газет, журналов, 20% - из телепередач, 15% - от медработников, 10% - из радиопередач, 5% - от знакомых.
% анкетируемых хотели узнать о профилактике болезней нервной системы, включая радикулит, 35% - о сердечно-сосудистых заболеваний, 15% - о профилактике болезней органов пищеварения, 5% - о профилактике мужских и женских болезней.
Заключение
В результате проведенного исследования выявлено, что заболеваемость СД чаще встречается:
у женщин в возрасте 50 лет и старше;
у лиц со средним общим, специальным и высшим образованием;
у лиц, подвергающихся повышенной нервно-эмоциональной нагрузке;
у лиц, употребляющих повышенное количество поваренной соли, сахара, имеющих избыточное питание;
-у лиц, предпочитающих преимущественно животную пищу, употребление которой приводит к избыточной массе тела;
у лиц, проживающих на участках, расположенных ближе к береговой зоне р. Сура.
Подземные воды, используемые населением, не соответствуют гигиеническим нормативам по химическим и органолептическим свойствам, возможно, в воде содержится недостаточное или избыточное количество тех микроэлементов, которые и приводят к развитию СД.
Наибольшей заболеваемости в г. Шумерля также способствуют находящиеся там промышленные предприятия: химический завод, мясокомбинат, строительные организации, ШЗСА, ШКАФ, лесокомбинат, которые загрязняют окружающую среду, и, следовательно, снижают иммунитет людей, способствуют рождению больных детей и, в конечном итоге, к отягощенной наследственности.
Выяснено, что люди, проживающие в г. Шумерля, чаще обращаются к врачам за помощью, так как они близко располагаются от Шумерлинской ЦРБ.
Кроме всего выше сказанного можно сделать вывод, что одним из ведущих факторов, способствующих повышению заболеваемости сахарным диабетом, является расположение г. Шумерля на территории Присурского биогеохимического субрегиона, где организм практически здоровых людей хронически действует аномальное соотношение атомовитов. В ответ на это здесь формируются реакции гиперадаптоза, срыва компенсаторных реакций при присоединении таких факторов, как эмоциональные и физические перегрузки, погрешности в диете, употребление спиртных напитков, увеличение возраста.