Сосудистый шов - vasorraphia - восстановление целостности поврежденного сосуда. Перевязка крупных артериальных стволов нередко вызывает тяжелые расстройства кровообращения, заканчивающиеся гангреной конечности. Поэтому с давних пор хирурги стремились к разработке таких операций, при помощи которых можно восстановить непрерывность кровотока в поврежденной артерии. Впервые сосудистый шов применил в 1759 г. Хелоуэл при ранении плечевой артерии. Однако операция нашла широкое применение лишь в начале ХХ столетия после разработки техники сосудистого шва, внедрения специального инструментария и способов предупреждения образования тромбов в сосудах после наложения швов. Хирургическое вмешательство следует начинать с выделения артерии проксимальнее и дистальнее места повреждения, в пределах здоровых тканей, из типичных доступов к сосудисто-нервному пучку. Затем на концы сосудов накладывают резиновые турникеты или сосудистые зажимы. Второй этап - ревизия мягких тканей, сосудов, нервов, костей и первичная хирургическая обработка раны. Различают боковой и циркулярный сосудистые швы.
Боковой шов применяется при пристеночных ранениях, а циркулярный - при полном перерыве сосуда. Различают следующие этапы наложения сосудистого шва:
- мобилизация сосуда;
- подготовка концов сосуда к наложению шва;
- непосредственное наложение шва;
- пуск кровотока по сосуду, проверка герметичности шва и проходимости сосуда.
Основными требованиями, предъявляемыми к сосудистым швам, являются:
. сшиваемые концы сосудов должны соприкасаться по линии швов своей гладкой внутренней поверхностью;
. наложение сосудистого шва следует проводить без травмирования внутренней оболочки сшиваемых сосудов;
. соединение краев поврежденного сосуда с минимальным сужением его просвета;
. создание герметичности сосудистой стенки;
. профилактика образования тромбов - материал, которым сшивают сосуды, не должен находиться в просвете и соприкасаться с кровью. Этим условиям отвечает в основном непрерывный циркулярный шов Алексиса Карреля (1904). В настоящее время известно более 60 модификаций ручного сосудистого шва, которые можно разделить на 4 группы.группа - наиболее широко применяемые обвивные швы Карреля, Морозовой и др., при которых анастомоз между отрезками сосудов достигается непрерывным швом (шов Карреля). Техника сосудистого шва по А. Каррелю. Концы сосуда соединяют 3 ситуационными узловыми швами, расположенными на равном расстоянии друг от друга. При наложении сосудистого шва держалки растягивают так, чтобы линия соприкосновения концов сосудов имела форму треугольника. В промежутках между фиксированными швами прилежащие края сосуда сшивают обвивным непрерывным швом. Стежки непрерывного шва проводятся на расстоянии 1 мм друг от друга через все слои с небольшим захватом краев сосуда по всей окружности так, чтобы после затягивания швов нити не выступали в его просвет. А.И.Морозова предложила при наложении сосудистого шва пользоваться 2 держалками вместо 3. Шов Карреля имеет ряд недостатков:
) он охватывает сосуд нитью в виде неподатливого кольца;
) нередко нити выступают в просвет сосуда и не всегда обеспечивают необходимую герметичность.
Предложение Карреля, несомненно, сыграло важную роль в развитии сосудистой хирургии, хотя внедрение в клиническую практику сосудистый шов не находил еще долгие годы, так как хирурги не располагали в то время средствами борьбы с послеоперационными тромбозами. Антикоагулянты появились лишь через 30 лет после первой публикации Карреля в 1904 г. Отдельные же хирургии-энтузиасты (П.А.Герцен, А.Р.Войнич - Сяножецкий) применили сосудистый шов уже во время русско-японской войны в 1905 году.группа - выворачивающие швы, при которых удается непрерывным матрацным швом добиться лучшего соприкосновения интимы. Но этот шов приводит к сужению сосуда в области анастомоза. Одной из модификаций выворачивающего шва, позволяющей избежать сужения, является соединение сосудов с помощью колец Донецкого.группа - инвагинационные швы, предложенные Мэрфи еще в 1897 г. Сущность их заключается в том, что на вывернутый центральный конец сосуда натягивается периферический отрезок сосуда, вследствие чего происходит интимное соприкосновение внутренних оболочек сосуда, обеспечивающее герметичность анастомоза и отсутствие выхода нитей швов в просвет сосуда.группа - относится к различным способам укрепления анастомозов при помощи рассасывающихся протезов. В 1947 г. И.П.Гудов сконструировал специальный сосудисто-сшивающий аппарат, который иностранные ученые назвали советским "спутником в хирургии" по аналогии с первым космическим спутником. Суть аппаратного сшивания сводится к одновременному наложению мелких танталовых скрепок (по типу тех, что соединяют листы тетрадей) на обе стенки сосудов, разбортованных (вывернутых) на специальные втулки аппарата, плотно прилегающие друг к другу. В дальнейшем аппараты В.Ф.Гудова были усовершенствованы. По их аналогии созданы сшивающие аппараты для бронхов, кишечника, желудка.