Возможны два типа операций:
) перевязка артерии на протяжении
) перевязка артерии в ране.
Перевязку артерии в ране производят в экстренных случаях при травмах или огнестрельных ранениях.
На протяжении артерию перевязывают чаще всего в качестве предварительного этапа перед удалением органа или части тела. Например перед удалением верхней челюсти, во избежание массивного кровотечения предварительно перевязывают a. сarotis externa. Перед ампутацией конечности перевязывают магистральный сосуд выше уровня ампутации. Перевязка артерии на протяжении показана так же при опасности эрозивного кровотечения, например в глубине гнойной раны. При перевязке артерии на протяжении возможны прямые и окольные доступы. При прямом доступе мягкие ткани рассекают по проекционным линиям, при окольном - разрезы кожи проходят, отступя на 1-2 см от проекционной линии артерии. Показаниями к перевязке сосуда на протяжении являются:
) невозможность перевязки сосуда в ране при сильном размозжении тканей;
) опасность обострения инфекции в результате манипуляций в ране.
) наличие травматической аневризмы;
) необходимость операции ампутации конечности на фоне анаэробной инфекции, когда наложение жгута противопоказано;
) при опасности эрозивного кровотечения, например из глубины гнойной раны. В некоторых случаях перевязку сосуда на протяжении производят для временного выключения кровообращения в той или иной области, когда ожидается большая кровопотеря (например, при удалении саркомы бедра производят перевязку a.iliacae ext.). Лигатура накладывается на время операции, а затем снимается.
Иногда, вместо обычного способа перевязки сосуда прибегают к так называемому непрерывному обкалывающему шву по Гейденгайну. Обкалывание применяется тогда, когда обычная перевязка ненадежна, вследствие глубины захваченного сосуда или же опасности соскальзывания лигатуры. Во избежания оставления в ране множества инородных тел в виде погружных лигатур, перевязку сосудов мелкого калибра заменяют иногда их скручиванием.
В соответствии с так называемыми законами Пирогова, описанными в его книге "Хирургическая анатомия артерий и фасций", все магистральные артерии вместе с сопутствующими венами и нервами заключены в фасциальные футляры или влагалища (1 закон). Стенки этих футляров образованы собственными фасциями, покрывающими прилегающие мышцы (2 закон) На разрезе влагалища имеют форму треугольника, основание которого обращено кнаружи. Вершина влагалища фиксируется к кости "непосредственно или посредственно", как писал Н. И. Пирогов (3 закон) Н. И. Пирогов обращает внимание на "белые полоски", образованные на стыках сращения фасций, образующих сосудисто-нервные влагалища, по которым можно ориентироваться при подходе к артериальному стволу.
Опыт перевязок магистральных артерий, накопленный во время Второй мировой войны, позволил сделать ряд важных заключений, одно из них состоит в том, что при ранении артерии следует немедленно попытаться восстановить непрерывность сосудистого русла. Перевязка магистральной артерии, даже в относительно благоприятном месте с точки зрения развития коллатерального (окольного) кровообращения, всегда опасна и сопровождается или некрозом, или в лучшем случае тяжелым ишемическим синдромом, который получил название "болезнь перевязанного сосуда".