Острая окклюзия артерий связана с образованием внутрисосудистых тромбов и их миграцией по току крови. Три главных условия тромбообразования определил один из основоположников патологической анатомии Р. Вихров:
) повреждение стенки артерии (например, руптура атеросклеротической бляшки);
) нарушение свертываемости крови;
) замедление кровотока.
Острая окклюзия магистральных сосудов чаще всего наблюдается при митральных пороках сердца (более 50% случаев), при которых тромботические массы накапливаются в расширенном левом предсердии. Известна типичная локализация "застревания" эмболов: чаще всего тромбы локализуются в бедренной артерии (34% случаев); в наружной подвздошной артерии (30%); в 14% эмболы локализуются в a. рoplitea и в 13,6% - в области бифуркации аорты. На верхней конечности эмболия артерий наблюдается значительно реже: в зоне бифуркации a. brachialis - в 9,1%, в стволе плечевой артерии - в 4,5%.
Эмболэктомия относится к срочным операциям, ее необходимо произвести не позже 6-8 часов от начала окклюзии во избежание гангрены конечности.
Техника операции состоит из следующих моментов: обнажение артерии в месте локализации эмбола, введение через разрез артерии (при этом она не кровоточит) ретроградно катетера Фогарти с баллоном, после раздувания, которого извлекают эмбол и, убедившись в восстановлении кровотока, производят ушивание разреза артерии.