Варикозным расширением вен называется их необратимое расширение и удлинение, наступающее в результате грубых патологических изменений венозных стенок и клапанного аппарата.
Существующие способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей можно разделить на 4 группы:
) консервативные;
) склерозирующие (инъекционные);
) хирургические;
) комбинированные.
Консервативные методы лечения варикозных вен нижних конечностей малоперспективны и по существу сводятся к компрессионной терапии, достигаемой постоянным ношением эластических чулок и бинтов.
Склеротерапия завоевывает широкое применение. Популярность этого метода лечения объясняется, с одной стороны, его простотой, возможностью осуществления в поликлинических условиях, неплохим косметическим эффектом и, с другой стороны - появлением новых надежных специальных склерозирующих веществ типа "Тромбовар" и "Склеровен". Различают следующие методы склеротерапии:
а) методы биологической коагуляции;
б) методы электрокоагуляции;
в) инъекционно-склерозирующие методы.
Оперативные методы на венах нижних конечностей при варикозном поражении, согласно классификации Р. П. Аскерханова, объединяются в следующие группы:
. Лигатурные;
. Методы иссечения;
. Методы разобщения коммуникантов;
. Методы перемещения вен и образование фасциального бандажа;
. Методы клапанообразования и пластики вен;
. Комбинированные методы.
К наиболее простым оперативным методам можно отнести лигатурные, которые рассчитаны на множественный перерыв расширенных подкожных вен конечностей и прекращение кровотока по ним. Они предусматривают чрезкожное или подкожное подведение лигатур по ходу измененных вен. Затягивание нитей приводит к образованию тромбов со стороны просвета сосудов, организация которых наступает через две недели после вмешательства. Однако не исключена реканализация образовавшихся тромбов в послеоперационном периоде. Удаление лигатур производят не ранее, чем через 14 дней. Недостатком данного вмешательства, выполняемого "вслепую", является сдавление кожных нервов и возникновение неприятных болезненных ощущений. В настоящее время лигатурные методы применяются редко, сочетание их с другими операциями вполне оправдано.
Методы иссечения вен применяются в клинической практике с конца прошлого столетия. Классическим вмешательством данной группы может служить операция Маделунга, предложенная в 1884 году. Суть ее заключается в удалении расширенных подкожных вен на бедре и голени из продольного разреза, идущего с медиальной стороны по всей длине конечности.
Техника: разрез кожи начинают на медиальной поверхности верхней трети бедра и проводят его по ходу v. saphena magna до уровня внутреннего мыщелка бедра. Проксимальный и дистальный концы сосуда перевязываются. Данная методика не лишена недостатков. После операции в 30-35% случаев возникают рецидивы, так как остаются нетронутыми коллатеральные анастомотические ветви. В настоящее время она оставлена из-за большой травматичности и образования обширных рубцов, ведущих к ограничению подвижности коленного сустава, в послеоперационном периоде. Предупреждение подобных осложнений предусмотрено в модификации Нарата (Narath). Автором предложено делать кожные разрезы небольших размеров (7-10 см) по ходу варикозно расширенных подкожных вен бедра, с последующим удалением соответствующих участков сосуда на возможно большем протяжении.
К этой же группе оперативных вмешательств можно отнести операцию Троянова - Тренделенбурга (1890). Она состоит в перевязке и иссечении большой подкожной вены бедра, у места впадения в бедренную и рассчитана на прекращение поступления крови из последней в систему v. saphena magna. Клинический эффект наступает сразу после операции, однако рецидивы наблюдаются в 30% случаев.