Для R-контрастных исследований лимфатической системы в кожу тыла стопы тонкой иглой вводят синьку Эванса, которая быстро окрашивает главный лимфатический сосуд стопы, обнажаемый затем разрезом кожи. В этот сосуд вводят иглу, через которую вводят рентген -контрастный препарат на теплом оливковом масле. На снимках можно видеть топографию лимфоузлов таза, брюшной и грудной полостей, их патологические изменения при опухолях, лимфогранулематозе и др. лимфопролиферативных заболеваниях. В последние годы распространение в хирургии получила операция наружного дренирования ductus thoracicus. Ее применяют в 2-х случаях:
. для детоксикации при тяжелых заболеваниях органов брюшной полости (перитонит, гнойный холецистит и т.п.)
2. для создания временного иммунопаралича при наступлении криза отторжения пересаженного аллогенного органа.
Техника операции заключается в рассечении мягких тканей шеи слева на 1-2 см выше и параллельно ключице. Необходимо найти в spatium antescalenum место слияния v.jugularis int. с v.subclavia (венозный угол Пирогова). Именно в него, проходя сзади вперед, чаще всего и вливается ствол ductus thoracicus. Через разрез стенки d.thoracicus в него вводят тонкую трубку, дистальный конец которой закрепляют в лимфоприемнике, расположенном на груди пациента в виде пластикового мешка. Первые ихорозные порции лимфы, в случае, например, гнойного холангита или перитонита, удаляют. А затем во избежание потери белка и солей собранную лимфу периодически очищают, пропуская ее через колонку с адсорбентом (лимфосорбция) и вводят внутривенно пациенту.
Тяжелым заболеванием лимфатической системы является слоновость, при которой постепенно увеличивается толщина нижних конечностей, обезображивая их внешний вид. По-видимому, до сих пор нет удовлетворительных способов лечения этого заболевания. Наиболее радикальное хирургическое вмешательство предусматривает иссечение всей кожи, всей подкожно-жировой клетчатки и пластику эпидермиса (операция Чарльса). [11, стр. 17-21]
Вывод
На настоящий момент предложено много новых и современных методов, используемых в сосудистой хирургии, часть из которых изложены в работе. Внедрение их в хирургическую практику позволило спасти огромное количество жизней и позволило значительно повысить уровень жизни населения.
На мой взгляд, наиболее эффективными методами лечения не только сосудистой патологии, но и других заболеваний, на современном этапе являются малотравматичные методы, которые значительно уменьшают продолжительность послеоперационного периода, уменьшают страдание больных и несут определенное социальное значение, уменьшая страх больных перед операционным вмешательством, повышают обращаемость больных и, соответственно снижают уровень заболеваемости, смертности от данного заболевания, сокращают время пребывания больного в стационаре и т.д.
На мой взгляд, будущее сосудистой хирургии в развитии и внедрении в практику малоинвазивных, малотравматичных методов лечения, разработке эндоваскулярных методов хирургического лечения сосудистой патологии.