Параперитонеальными признают такие грыжи, при которых слепая кишка большей или меньшей частью своей задней поверхности, лишенной серозы, лежит вне грыжевого мешка.
Экстраперитонеальными грыжами считают такие, при которых нет грыжевого мешка, почти половина и больше поверхности слепой кишки не покрыта серозой, и эта часть располагается в грыжевом выпячивании.
По данным Tuffier, при исследовании 120 трупов взрослых в 9 случаях была обнаружена слепая кишка, частично не покрытая брюшиной на задней стенке. С другой стороны, Cavailon и Leriche (1907) на основании своих анатомических исследований отрицали возможность экстраперито-деальных скользящих грыж слепой кишки. Во всех исследованных ими случаях слепая кишка в той или иной степени была покрыта серозой, поэтому они считали, что грыжи слепой кишки могут быть только интралеритонеальными.
Наиболее часто встречаются околобрюшинные скользящие грыжи толстых кишок. По Е.A. Ryan, из 313 скользящих косых паховых грыж толстых кишок околомешковых (околобрюшинных) было 95%, внутримешковых (внутрибрюшинных) - 4,7%, а внемешковых (внебрюшинных) - 0,3% (1 случай). Скользящие грыжи с большим мешком бывают гораздо чаще; по данным А. В. Ильяшенко, из 76 оперированных скользящих грыж толстой кишки околобрюшинных было 71, а внутрибрюшинных - 5, из них с большим грыжевым мешком - 61 и с малым грыжевым мешком- 15; экстраперитонеальных грыж не было.
Скользящие паховые грыжи толстых кишок у детей сравнительно редки. С.Я. Долецкий приводит 1 случай скользящей грыжи сигмовидной кишки. Goldstein и Potts (1958) на 44 случая скользящих паховых грыж у девочек не встретили ни одного случая грыжи толстой кишки у детей до 10-летнего возраста. По данным Н.И. Романцева (1935), из 27 скользящих грыж толстой кишки у детей было 26 скользящих грыж червеобразного отростка и слепой кишки и 1 - сигмовидной кишки.
Воспалительные явления при скользящих грыжах могут привести к спайкам в грыжевом мешке и к рубцовым изменениям в ретроперитонеальной клетчатке и в окружающих тканях. В рубцы могут вовлекаться и питающие сосуды, что может служить причиной значительных затруднений при операции.
При скользящих грыжах толстых кишок слепая кишка и червеобразный отросток ущемляются чаще, чем сигмовидная кишка. Ущемления слепой кишки с отростком не обязательно ведут к воспалительным изменениям в червеобразном отростке. Четкого разделения в статистиках грыжевых аппендицитов при ущемлениях скользящих и нескользящих грыж слепой кишки и червеобразного отростка не проводится, так как по течению значительной разницы не наблюдается.
Червеобразный отросток может располагаться при скользящих грыжах слепой кишки и отростка как внутри мешка и там воспалиться, так и вне мешка (частично или почти полностью) и воспалиться вне мешка. Такие редкие случаи описаны Е.М. Дмитриевой и др. Мы наблюдали при грыжесечении правосторонней косой паховой скользящей грыжи у больного 60 лет случай почти полного внебрюшного нахождения невоспаленного червеобразного отростка, располагавшегося в пределах мошонки рядом с грыжевым мешком. Воспаление червеобразного отростка в таких случаях будет происходить вне мешка, и потому признаки воспаления мошонки (отек, покраснение) будут резче выражены.
Описаны случаи инвагинации слепой и тонкой кишки в восходящую при скользящих грыжах; А.В. Гижицкий приводит наблюдения Bennet и Demeau, хотя эти случаи сомнительны, так как они вряд ли могут происходить с фиксированной слепой кишкой при скользящих грыжах. Из других осложнений ввиду длительных больших смещений кишечника могут развиться нарушения отправления желудочно-кишечного тракта различного характера с явлениями метеоризма, вздутия живота и запоры. В связи с застойными явлениями от длительного давления может наблюдаться атрофия яичка, а также гидроцеле и снижение половой функции.
Скользящие паховые грыжи толстых кишок в основном встречаются у мужчин. По А.П. Крымову, соотношение числа мужчин и женщин составляет 16 : 1, по П.С. Кахидзе - 26 : 1; по Е.A. Ryan, во всех 313 случаях косые скользящие паховые грыжи были у мужчин. Хотя скользящие паховые грыжи наблюдаются во всех возрастах, 2/3 больных имели возраст 50-70 лет и самые различные профессии. По Е.A. Ryan, средний возраст был 59,3 года, а при обычных косых паховых грыжах - 51 год. Из этих данных видно, что скользящие грыжи развиваются чаще у пожилых людей, чем обычные. Скользящие паховые грыжи толстых кишок наблюдаются также чаще при ожирении.
Соотношение правосторонних и левосторонних скользящих паховых грыж в литературе приводится различное. По Е.Д. Дмитриевой, на 50 случаев было 39 правосторонних, 5 левосторонних грыж (8 : 1) и в 6 случаях - двусторонние; по П.С. Кахидзе, правосторонние грыжи наблюдались в 126 случаях (65,6%), левосторонние - в 57 (29,7%), т. е. 2 : 1, двусторонние - в 9 (4,7%). Наоборот, по Е.A. Ryan, из 313 случаев правосторонних косых паховых грыж было 57, левосторонних - 256 (1 : 4,5), двусторонних - 8. Длительность существования скользящих грыж до операции, по Е.A. Ryan, составила в среднем 11,8 года, а для нескользящих - 7,3 года; таким образом, скользящие грыжи оперируются гораздо позднее.