В основу классификации антибиотиков также положено несколько разных принципов.
По способу получения их делят на:
• природные;
• синтетические;
• полусинтетические (на начальном этапе получают естественным путем, затем синтез ведут искусственно).
Продуцентами большинства антибиотиков являются:
• актиномицеты,
• плесневые грибы;
но их можно получить и из:
• бактерий (полимиксины),
• высших растений (фитонциды)
• тканей животных и рыб (эритрин, эктерицид).
По направленности действия :
• антибактериальные;
• противогрибковые;
• противоопухолевые.
По спектру действия (числу видов микроорганизмов, на которые действуют антибиотики) они делятся на:
• препараты широкого спектра действия (цефалоспорины 3-го поколения, макролиды);
• препараты узкого спектра действия (циклосерин, линкомицин, бензилпенициллин, клиндамицин).
Заметим, что препараты узкого спектра в некоторых случаях могут быть предпочтительнее, так как не подавляют нормальную микрофлору.