Интенсивная учебная деятельность связана с умственными и физическими нагрузками, затратами энергии, выполнить которую можно с получением пищи.
Для растущего организма чрезвычайно важно рациональное питание. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо питание, обеспечивающее энергозатраты, достаточное по количественному составу и учитывающее сложные взаимоотношения между питательными веществами, витаминами, минеральными веществами. Это имеет особое значение для детей и подростков, пищевой рацион которых должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, характера деятельности, величины физической нагрузки и прочего. Рациональное питание должно обеспечивать поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток, и возмещать энергетические траты организма, способствовать нормальному физическому и психическому развитию детей, повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшать работоспособность [10].
В таблице 4 представлены нормы физиологических потребностей детей в энергии.
Одним из важных принципов рационального питания является правильно организованный режим ученика. Это понятие включает:
· строгое соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними;
· правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы и сочетаемость пищевых компонентов;
· санитарно-гигиенические условия приема пищи и поведение ребенка во время еды (культура поведения за столом).
Рекомендуется принимать пищу не ранее, чем через 3-3,5 ч и не позже 4-4,5 ч после предыдущего приема. Рациональным режимом питания всех здоровых детей старше 1 года является 4-5-кратный прием пищи. При организации режима питания необходимо правильно распределять калорийность суточного рациона, учитывать количественное распределение пищи. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 ч до сна.
Таблица 4. Рекомендуемые величины потребления энергии (ккал / день)
Учащиеся |
Возраст |
Калорийность |
6-10 |
2300 | |
Мальчики |
11-13 |
2700 |
Девочки |
11-13 |
2450 |
Юноши |
14-17 |
2900 |
Девушки |
14-17 |
2600 |
Продолжительность отдельных приемов пищи также должна регламентироваться во времени: для завтрака и ужина -15-20 мин, для обеда -20-25 мин., для полдника -10-15 мин [1].
Меню должно быть составлено таким образом, чтобы мясные, рыбные и другие богатые белками продукты дети получали в первую половину дня, так как они повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Важно грамотно сочетать блюда и продукты.
Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов составляют 500-600 ккал, среднего и старшего школьного возраста - 600-700 ккал, что составляет примерно 1/4 часть суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед, а при длительном пребывании в школе - и полдник. Для детей 6-летнего возраста в школах рекомендуется организовывать трехразовое питание (горячий завтрак, обед и полдник). Завтрак должен состоять из закуски (салат), горячего блюда, горячего напитка; обед - из закуски, первого, второго и сладкого блюд. На полдник рекомендуется 200 г. молока или молочнокислых продуктов с хлебом или булочкой.