Живой организм-это открытая система, которая получает из окружающей среды все необходимое для жизнедеятельности. Все металлы поступают в организм с продуктами питания. В продуктах раличное содержание металлов.
Содержание природного натрия в пище относительно невелико от 15 до 80 мг. Однако в этих количествах натрий находится практически во всех пищевых продуктах.
Практически из всех продуктов железо усваивается очень плохо (иногда в организм попадают лишь доли процента железа, содержащегося в пище). Из мясных продуктов усваивается легче. Больше всего железа в мясе млекопитающих - говядине. Наиболее богаты железом: персики, абрикосы, зелень петрушки, яблоки, овсяная крупа, горох, листовая зелень.
Основными продуктами, в которых содержание цинка максимально, являются сыр, мясо птицы, орехи, зерновые и бобовые. Также много цинка в мясе гусей, фасоли, горохе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах. Очень богаты марганцем кофе и чай. Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы в первую очередь овсяная и гречневая.
Самые богатые источники молибдена: молоко и молочные продукты, бобы,капуста, крыжовник, черная смородина, мясо внутренних органов (печень и почки), хлебные злаки и выпечка.
Больше всего кобальта содержат говядина, молоко, редис, капуста, петрушка, чеснок, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый и зеленый лук, свекла, говяжья и особенно телячья печень.
Практическая работа.
а) Обнаружение ионов кальция в костной ткани.
Ход опыта
В колбу поместили 5 г. костной ткани, прилили к ней 25 мл 0,5%-ного раствора серной кислоты и оставили на сутки. В течении этого времени всем неорганические вещества, содержащиеся в костной ткани, растворились. Затем мы отфильтровали 5 мл смеси в колбу, а затем добавили 4 капли раствора оксалата аммония. Выпал белый осадок оксалата кальция. Формула:
Ca HPO+ (NH) C O=Ca C O + (NH) HPO
Выпал белый осадок.
Вывод: в костной ткани находяться ионы кальция.
б) Выявление роли ионов кальция в свертывании крови.
В сущности процесс свертывания крови состоит в превращении фибриногена в фибрин, для этого процесса необходим фермент тромбин, который образуется из протромбина в присутствии ионов кальция.
Ход опыта:
В 2 пробирки налили по 2 мл крови, к которым добавили оксалат натрия для освобождения ионов кальция с целью предотвращения свертываемости крови. Одну пробирку оставили в качестве контрольной, к другой же добавили 0,5 мл 2% - ного раствора хлорида кальция-СаCI .Через 13 минут образовался сгусток фибрина, то есть произошло свертывание крови.
Вывод: ионы кальция участвуют в свертывании крови.
Разложение пероксида водорода каталазой крови.
Ход опыта:
В цилиндр налили 15 мл 1%-ного раствора пероксида водорода и добавили 1 мл крови. Происходит бурная рякция выделяеться ксслород:жидкость вспениваеться и пена заполняеть весь цилиндр,а ее излишки вышли за грани колбы.Этот опыт демонстрирует одну из биологических функции железа.По химической природе каталаза-геминовый фермент,содержащии железо.
Вывод: перекись водорода разлагаеться каталазой крови.