Продолжает в этом возрасте развиваться и сердечно- сосудистая система. У 16-17 летних юношей объем сердца в среднем составляет 720 мл., а 18 летнем достигает размеров сердца взрослых. К этому времени и соотношение толщины стенки левого и правого желудочков становится таким же, как и у взрослых (2,5:I). Особенно ярко выражены половые различия в величине сердца: у девочек дальнейший рост сердечных мышц происходит двумя годами раньше. Абсолютная и относительная величина МОК, а также величина СО приближается к величинам, характерным для взрослых. Так, у 17 летних МОК равен 4л/мл., СО - 60 мл.
Из-за продолжающегося повышения тонуса блуждающего нерва ЧСС в покое достигает показателей взрослых. Следует подчеркнуть, что во всех возрастных группах, особенно старших, сердечный ритм девушек заметно чаще, чем у юношей. Повышается АД, однако, у юношей повышение его происходит постепенно, а у девушек слегка волнообразно, с наибольшим перерастанием в 15 лет. Поэтому в этом возрасте как систолическое, так и диастолическое давление у девушек выше. В 16-17 лет эти различия сглаживаются. В 18 лет уровень диастолического давления становится выше у юношей чем у девушек. Следует также учитывать ряд факторов, влияющих на величину АД: прежде всего АД зависит от телосложения - оно выше у гиперстеников. Кроме того, чем выше уровень физического развития и степень полового созревания, тем выше АД. У старших школьников, как и у детей среднего школьного возраста может возникать юношеская гипертония (СД более 140 мл. рт. ст.), которая связана в первую очередь с повышением сосудистого тонуса, обусловленным гормональной гиперфункцией в сочетании с другими неблагоприятными факторами. Максимальное увеличение ЧСС у юношей достигается при большей мощности работать, чем у подростков.
В старшем школьном возрасте возникают трудности, связанные с интенсивностью учебной нагрузки и эмоциональным напряжением, неизбежным в период выбора профессии и подготовки к вступлению во взрослую жизнь.
Большая умственная нагрузка, чрезмерный порой объем учебных заданий приводят к тому, что в этот столь важный для формирования здорового тела и образа жизни период развития двигательная активность юношей и особенно девушек неуклонно снижается, что чревато многими отрицательными последствиями для их здоровья в дальнейшем. Недостаточная отработанность механизмов физиологической регуляции вегетативных функций, отсутствие навыка в их тренировке - прямая дорога к раннему развитию патологических сдвигов в обмене веществ, сердечно-сосудистой, иммунной системах организма. Высокая заболеваемость взрослого населения - во многом следствие недостаточного внимания к физическому развитию юношей.