Соеденительнотканным массажем называется массаж соединительной ткани в рефлексогенных зонах.
Элизабэт Дике, дочь фабриканта Вернгарда Аммана, родилась 10 марта 1884 г. в Лепнене. После окончания высшего девичего училища получила филологическое образование в Швейцарии и Англии. В 1904 г. вышла замуж за Йонаса Дике. У них родилась дочь, которая вскоре скончалась. Уехав в Берлин, училась у доктора Кирхберга и профессора Клапа. Сдав экзамен по лечебной гимнастике, работала в Вупперталь-Бармене добившись признания и успеха. В 1942 г. переехала в г. Юберлингер, где вела курсы по соединительно-тканному массажу и 11 августа 1952 г. скончалась.
Соединительнотканнный массаж был разработан эмпирически в 1929 г.,. Элизабет Дике на себе в связи с ангиопатией. Нога была холодная "как лед", окраска серо-белая, пальцы некротизированы, наступала гангрена, врачи советовали ампутацию. Уже 2 года она работала врачом по лечебной гимнастике. После пятимесячного лежания она пыталась облегчить себе острые боли в спине.
Из бокового положения она прощупала напряжение "инфильтрированной" ткани над кресцом и гребнем таза справа и увеличение напряжения кожи и подкожного слоя слева.
Она попыталась путем длинных движений устранить напряжение. В этих местах появилась положительная реакция (гиперемия). Обыкновенное поглаживание кончиком пальца вызвало острую боль. Напряжение постепенно снижалось, боли в спине под воздействием длинных движений заметно уменьшались, и наступало чувство теплоты. После нескольких сеансов она почувствовала стойкое отступление болезни. Теперь по всей больной ноге до самой подошвы, появились "мурашки и покалывание" вперемежку с теплыми волнами. После этого она перешла на вертел и бедро в боковом положении. Там возникло заметное напряжение кожи и подкожной клетчатки. После обработки бедренные вены стали просматриваться, наполнившись кровью. В течении трех месяцев проявления болезни полностью отступили. Лечение продолжала ее коллега. Вылечившись через год Э.Дике стала работать. В течении болезни были устранены целый ряд тяжелых нарушений функций внутренних органов: хронический гастрит, гепатит, ангиоз сердца, почечная колика. Эти органические и функциональные нарушения были устранены с помощью соединительно-тканного массажа. В дальнейшем ученые Кольрауш, Вольф, Лейбе теоретически обосновали соединительнотканный массаж, объяснив его эффективность воздействием на вегетативные нервные окончания, которыми богата соединительная ткань, а также ее многообразных функций. Соединительнотканный массаж приводит к равновесию симпатический и парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. В таких странах как Чехословакия, ГДР,ФРГ, Австрия, соединительнотканный массаж составляет 25-30 % от всех процедур массажа.
Соединительнотканный массаж показан лицам, имеющим достаточное количество подкожной соединительной ткани и выраженные изменения в ней. Рефлекторные изменения в соединительной ткани могут быть в виде втяжений или набуханий. При острых заболеваниях набухания мягкие и расположены ближе к коже, при хронических заболеваниях набухания более плотные и расположены ближе к фасциям. При появлении изменений в соединительной ткани нарушается ее подвижность и на этом основана пальпаторная диагностика зон соединительной ткани.
Техника выполнения соединительнотканного массажа отличается от других видов массажа. Она заключается в осуществлении раздражения натяжением соединительной ткани кончиками 3 и 4 пальцев. При этом там, где выражены соединительнотканные зоны, возникает характерное режущее ощущение: создается впечатление, что массаж производят ногтем.
В зависимости от смещаемого в ходе выполнения рабочего процесса слоя различают следующие виды техники:
Кожная - смещение осуществляют между кожей и подкожным слоем.
Подкожная - смещение осуществляют между подкожным слоем и фасцией.
Фасциальная - смещение осуществляют в фасциях.
Все три формы объединяются наличием раздражения натяжением. Однако в следствии неодинаковой длительности рабочего процесса, интенсивности, необходимой для натяжения на поверхности и в глубине, и иннервации, техническое выполнение их различно.
В лечебной практике перечисленные выше три техники выполнения массажа применяют в зависимости от клинической картины заболевания и результатов исследования.