Лечение больные получают, как правило, в условиях стационара. Профиль лечебного учреждения имеет важное значение для больного. Если он находится в отделении общего профиля (хирургическом гинекологическом, оториноларингологическом и др.), то диагноз скрыть проще, но госпитализация в онкологическое отделение способствует убежденности больного в соответствующем диагнозе. Тенденция современной медицины - помещать больных в специализированные лечебные учреждения, это позволяет обеспечить их наиболее квалифицированной помощью. Трудности психологического порядка удается преодолевать благодаря знанию особенностей психологии больных, в основе которой лежит вера в благополучный исход болезни. И ее надо поддерживать путем демонстрации примеров позитивных результатов лечения с полным выздоровлением или длительной ремиссией.
Компоненты паллиативной помощи:
· контроль над симптомами;
· реабилитация;
· забота об умирающих больных;
· психотерапия;
· поддержка семьи во время болезни члена семьи и после его смерти;
· обучение;
· исследования[7]
Участие медицинской сестры во всех компонентах паллиативной помощи является обязательным и обеспечивает эффективность его проведения.
Паллиативная помощь проводится группой людей, которые работают как единое целое (как одна команда). В ее составе - близкие родственники и друзья пациента, врачи, медсестры, социальные работники, священник, добровольные помощники - волонтеры. Пациент рассматривается как член группы (команды).
Система паллиативной помощи включает компоненты (ВОЗ, 1992):
· амбулаторную и стационарную помощь;
· помощь на дому;
· консультативную службу;
· поддержку родственников после смерти больного. Паллиативная помощь проводится:
· на дому;
· в поликлинике (дневной стационар - дневной хоспис);
· в стационаре (койки паллиативной помощи, отделение паллиативной помощи);
· в специальной больнице паллиативной помощи (хоспис);
· выездной службой паллиативной помощи (поликлиники, больницы, хосписа) [7].
Применяемые для лечения онкологических заболеваний методы (радикальные оперативные вмешательства, лучевая терапия, химиотерапия) также требуют психотерапевтического опосредования, заключающегося в разъяснении пациенту необходимости использования того или иного метода, его сущности, возможных побочных эффектов и т.д. Учитывая, что лучевая терапия и химиотерапия сами могут вызывать недомогание, тошноту, слабость, облысение, которые служат причиной дополнительных переживаний, необходимо психологически готовить больных к лечению, в том числе с использованием групповой поведенческой психотерапии.
Важно, чтобы информацию о своем состоянии и проводимом лечении пациент получал от своего врача, а не от посторонних лиц (других пациентов, знакомых и т.п.). Хороший личный контакт врача с пациентом является залогом успешного лечения. Возможные отказы больных от предлагаемого лечения нередко связаны с деонтологическими погрешностями. Среди типичных причин отказа можно выделить: недоверие врачу вследствие его неавторитетности или безразличия к больному, слишком поспешное однократное предложение определенного метода лечения без достаточного обследования, споры врачей о лечебном методе в присутствии больного и др. Кроме того, больной может отказываться от лечения под влиянием страха перед самим методом, боязни его последствий, неверия в возможность излечения, а также под давлением родственников. Чтобы избежать подобных ситуаций, врач обязан стремиться найти контакт с больным и убедить его в необходимости лечения.
Основные положения, онкологического отделения:
. Эффективное устранение или уменьшение тягостных симптомов заболевания требует согласованной и постоянной работы бригады врачей и медицинских сестер. Необходимо, чтобы одна бригада специалистов направляла, консультировала и координировала проведение паллиативной помощи на всех ее этапах. Многочисленные посещения различных специалистов в различных лечебно-профилактических учреждениях не способствуют эффективной паллиативной помощи. Больному и его семье должно быть хорошо известно, к кому они могут обратиться в экстренном случае.