Витамины |
Суточная потребность здорового человека |
Основные источники |
Содержание витаминов и метаболитов в норме |
Авитаминоз | |
в моче |
в крови | ||||
Ретинол (витамин А) |
1,5 мг (5000 ME); беременные и кормящие 2 мг (6600 ME) |
Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты |
Не выделяется |
В сыворотке крови 100- 200 ME (30-70 мкг в 100 мл) |
Гемералопия и ксерофтальмия |
Тиамин (витамин B1) |
1, 4-2, 4 мг |
Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, нежирная свинина |
Свободного тиамина 150- 500 мкг/сут, пировиноградной кислоты 10-25 мг/сут |
В плазме свободного тиамина 10-15 мкг/л; пировиноградной кислоты 0, 005-0, 01 г/л |
Бери-бери |
Рибофлавин (витамин В2) |
1, 9-3 мг |
Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца |
300-1000 мкг/сут; натощак 15-30 мкг/ч |
В эритроцитах 200-280 мкг/л; в лейкоцитах 2500 мкг/л; в сыворотке крови 5-15 мкг/л |
Арибофлавиноз |
Никотиновая кислота (инацин, витамин РР, витамин B3) |
20-25 мг |
Говядина, печень, почки; рыба (лосось, сельдь и др. ); зерновые продукты, содержащие B3в неусвояемой форме |
N1-метил-никотинамида 7 -12 мг/сут; натощак 0, 4-0, 5 мг/ч |
Цельная кровь 0, 004 г/л |
Пеллагра |
Пиридоксин (витамин В6) |
1, 5-2, 8 мг |
Зерновые и бобовые культуры; различные виды мяса и рыбы |
4-Пиридоксиновой кислоты 1, 5-2, 5 мг/сут |
В сыворотке крови 70 мкг/л |
- |
Фолиевая кислота (фолацин) |
200 мкг; беременные и кормящие 500-800 мкг |
Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, рожь, печень, _ почки, говядина, яичный желток |
5-10 мг/сут |
В сыворотке крови фолаты 6-20 мг/мл; в эритроцитах 150-700 иг/мл |
Фолиеводефицитная макроцитарная анемия |
Аскорбиновая кислота (витамин С) |
55-100 мг |
Перец, зеленый лук, томаты, капуста, салат, цитрусовые, ягоды, шиповник |
20-30 мг/сут; натощак 0, 7-1 мг/ч |
В плазме 70-120 мкг/л, в лейкоцитах 0,02-0, 03 г/л |
Цинга |
Токоферол (витамин E) |
10-20 мг |
Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), яйца |
Креатинина 1-2 г у мужчин; 0,8-1,5 г у женщин |
В сыворотке крови 0,008- 0,01 г/л |
- |
Холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2) |
100 МБ (2,5 мкг холе кальциферола), беременным и кормящим 400-500 ME |
Печень рыбы, икра, жирные рыбы, печень млекопитающих и птиц, яйца (желток) |
Не выделяется |
В сыворотке крови 70-100 ME в 100 мл; неорганического фосфора 0,0045- 0, 005 г/л |
Рахит |