Имеющиеся терапевтические возможности не устраняют трудности в лечении больных СД, нередко приводят к полипрагмазии, а в ряде случаев сопровождаются побочными действиями и аллергическими реакциями. В связи с этим все более важное место в комплексном лечении больных СД занимают методы физио- и бальнеотерапии, научно -обоснованное и своевременное применение которых способствует повышению эффективности лечения, поддержанию стойкой компенсации заболевания, профилактике развития его осложнений (Карташова М.Ю. 1993.)
В нашей стране физио и бальнеотерапия больных СД широко и успешно применяется в санаторно- курортных учреждениях, однако большинство терапевтов и эндокринологов в поликлиниках и стационарах не используют физиотерапевтические методы лечения и реабилитации больных СД в полном объеме, а применяют их лишь как дополнительное средство для лечения сопутствующих заболеваний: остеохондроза, артрозов и др. (Холодова Е.А., Гончарова Л.С., 1998).
С экономической точки зрения возможности более широкого применения этих методов определяются наличием развитой сети физиотерапевтических отделений в большинстве поликлиник и стационаров, что определяет доступность и невысокую стоимость лечения. В аспекте эффективности лечения физиотерапия воздействует на различные звенья патогенеза заболевания, оказывая регулирующее влияние на обменные процессы, состояние вегетативной нервной системы, сосудистый тонус, тренирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Важным преимуществом физиотерапии является длительность последействия, сохранение достигнутых результатов лечения в течение 6-12 месяцев в зависимости от применения фактора и исходного состояния пациента (Гайдаш Г.Я., Плаксин А.И., Косолапова Т.В. , 1987).
При лечении больных СД преформированными физическими факторами воздействие осуществляется как на область проекции поджелудочной железы с целью непосредственного влияния на процессы биосинтеза и секреции инсулина, так и на рефлексогенные зоны и область конечностей для укрепления переферической утилизации глюкозы, процессов кровообращения и микроциркуляции, состояния нервной системы. Существует методика воздействия электромагнитным полем (ЭМП) дециметрового диапозона на область проекции поджелудочной железы больным с легкой, среднетяжелой и тяжелой формами СД типа 2 СД типа 1: наряду с клиническим улучшением отмечено снижение гликемии, глюкозурии, повышение базального уровня С- пептида и снижение базального уровня глюкагона, улучшение липидного обмена, кровообращения в стопах (Чернов В.Н., Микаэля Д. А., 1998.)
Изучено воздействие также ЭМВ СВЧ частотой 460 МГц, что соответствует дециметровому диапазону волн (ДМВ) на область голеней и сочетанное воздействие ДМВ на область проекции поджелудочной железы и голеней у больных СД. По полученным данным, действие ЭМП на область голеней оказывало более выраженное влияние на процессы гемоциркуляции нижних конечностей по сравнению с воздействием на область поджелудочной железы вследствие спазмолитического и вазодилатирующего эффекта излучения. При сочетанном воздействии ДМВ отмечена большая выраженность лечебного эффекта в результате суммации указанных механизмов действия (в результате влияния как на эндокринную функцию, так и на периферическое кровообращение) ( Орловская Т.Е. 1985.).
Поиск новых средств немедикаментозной стимуляции поджелудочной железы способствует появлению оригинальных методик, сочетающих элементы нетрадиционной медицины. Такие как иглорефлексотерапия, и воздействие физическими факторами. После лечения отмечена положительная динамика клинических симптомов у большинства больных.
Применение синусоидального модулированного тока (СМТ) на область нижних конечностей, по данным ряда. У больных с диабетическими ангиопатиями оказывает анальгезирующее действие, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, трофику тканей, углеводный обмен, функциональное состояние периферической и центральной нервной системы (Григорьева В.Д., Лукашова И.В., 1982).
Также применяется электростимуляция мышц голени как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с медикаментозной терапией у больных с диабетическими ангиопатиями нижних конечностей, способствует нормализации сосудистого тонуса, процессов микроциркуляции, повышению кровотока голеней и стоп, улучшению доставки и утилизации кислорода (Зубкова С.Т. 1991).
Было обосновано применение лазеропунктуры при диабетических дистальных полинейропатиях (Крашеница Г.М., Ботвинева Л.А., и др. 1991.). Уменьшалась выраженность болевого синдрома, повышалась чувствительность и скорость проведения нервного импульса, достигнута положительная динамика реографических и иммунологических показателей, отмечено замедление прогресирования диабетической нейропатии в течении 3 лет после курса лечения. Так, у больных контрольной группы, не получавших физиопроцедур, положительный эффект отмечался у половины из них, следовательно, данный метод следует применять в комплексе с медикаментозной терапией (Мовчан С.Л., 2000).