Эмоциональные реакции больного СД тесно сплетаются с целым рядом других факторов, таких как: возраст во время диагностирования диабета, основные черты характера, представление о себе, мнение о лечебном процессе, а также социальная и экономическая среда (Балаболкин М.И. 1995).
Возможна реакция - отрицание: "Я понимаю, что Вы говорите, но никто из моей семьи не болел диабетом, и я чувствую себя великолепно. Может, лаборатория ошиблась?"
Возможна реакция - безразличие: "Я понимаю то, что Вы говорите, но что из этого? У моего отца диабет, и он чувствует себя хорошо. А я чувствую себя прекрасно!"
Возможна реакция - бесполезность: "Уверяю Вас, что справиться с болезнью невозможно. У меня есть родственник с диабетом, который пытается лечиться и делал все, что ему предписывал врач, но у него не прекращались сердечные приступы".
Возможна оценка - крушение надежд: "Я считаю, что я болен, но то, что Вы мне советуете сделать, погубит меня. Нет ли какого-нибудь другого способа лечения?" (Йоргенс В.В. и др. 1990.)
Очень важно, чтобы больной поверил врачу. Врач психотерапевт должен помочь больному наладить контакт с врачом - эндокринологом. Больной должен чувствовать, что ему сопереживают. Необходимо подбадривать больного на выполнение поставленных лечебных целей, что приводит к увеличению взаимопонимания между ними (Таннехаус Н. 1998).