До настоящего времени не разработана система обеспечения качества и эффективности помощи среднего медицинского персонала населению; не определены критерии и показатели качества труда, недостаточно изучены условия и факторы, влияющие на качество и эффективность работы среднего персонала; нуждаются в совершенствовании система контроля качества труда и стандарты практической деятельности. Недостаточно изучено качество труда, не определены роль и степень участия среднего персонала в работе поликлиник, нуждается в совершенствовании система материального стимулирования среднего персонала за объем и качество выполняемой работы (18).
Когда мы обращаемся к вопросу об улучшении качества труда деятельности среднего медицинского персонала, необходимо уточнить, что же мы подразумеваем под этим понятием.
Г.И.Назаренко и Ролько В.Т.(2005), предлагают такую формулировку: «Качество сестринского процесса - это организация действий среднего медицинского персонала, когда их объем соответствует по уровню и структуре современным медицинским технологиям и позволяет максимально приблизить практический результат диагностики и лечения к научно прогнозируемому, а также наиболее полно отвечает запросам пациента» (13).
По результатам исследований Садраддиновой С.О. (2006), можно говорить, что выполнению основной деятельности медсестры терапевтического профиля уделяют 55,6±1,53% рабочего времени, а хирургического - 59,1±0,85%. Значительные затраты времени приходятся на работу с медицинской документацией (от 27,2±0,63 до 36,4±1,7%), что значительно сокращает время, отводимое на непосредственное общение с больными и отрицательно сказывается на качестве оказываемой населению сестринской помощи. (21)
Медицинские манипуляции в структуре затрат рабочего времени составили всего 6,9±0,5% у медицинских сестер терапевтического профиля, а хирургического - 17,5±0,35%.
Анализ структуры рабочего времени медицинских сестер показал, что особенно мало времени уделяется профилактической работе (от 7,7±1,9 до 10,5±0,64%), в том числе на санитарно-просветительную работу затрачивается лишь от 3,6±0,63 до 4,9±0,99% времени. Треть рабочего времени медицинских сестер (33,2±3,96%) в структуре профилактической работы фактически расходуется на проведение профилактических прививок; участие в проведении профилактических осмотров населения занимает 15,2±4,38% рабочего времени, участие в диспансеризации - 16,9±0,85%.
На повышение личной квалификации терапевтические медицинские сестры затрачивают 4,6±0,4% рабочего времени, а хирургические - 3,9±0,21%. Незнание соответствующих инструкций и методических материалов приводит к недостаткам в организации работы медицинских сестер.
Большой удельный вес в структуре рабочего времени медицинских сестер занимают прочие виды работ (от 24,2±0,99 до 26,1±4,6%), которые включают: служебные разговоры, выполнение общественной работы в рабочее время, участие в собраниях, конференциях вне поликлиники, переходы (переезды) и др. Нерациональные затраты в среднем составили 26,2±4,31% рабочего времени медицинских сестер.
При обслуживании больных на дому медицинские сестры также недостаточно времени уделяют основным видам деятельности (профилактической работе, выполнению медицинских манипуляций). Значительны затраты на выполнение подготовительной работы (15,6±0,21%), работу с медицинской документацией (18,2±0,14%) и прочие затраты времени (19,4±0,18%). Коренева М.Р. (2003) также отмечает, что три четверти рабочего времени медицинские сестры тратят на выполнение вспомогательной работы (вызов больных, сопровождение больных на исследования, доставку биологического материала в лабораторию, согласование выписок и переводов, ответы на телефонные звонки), а не на работу с пациентами (10).
Факторами, влияющими на качество сестринской помощи, являются: рациональное распределение рабочего времени, организация рабочего места, личностные и профессиональные качества медицинских сестер, уровень внедрения новых форм работы сестринского персонала, материальное стимулирование труда, техническое оснащение поликлиник, система контроля качества труда медицинских сестер, внедрение стандартов практической деятельности медицинских сестер и др. По мнению экспертов (6,21), при ранговой оценке факторов по степени значимости их влияния на качество сестринской помощи в поликлинике на первом месте стоит квалификация персонала (87,1 на 100 опрошенных), на втором - материальное стимулирование труда (76,2), на третьем - техническая оснащенность (67,3), на четвертом - уровень внедрения новых медицинских технологий (стандартов) практической деятельности (62,4), на пятом - организация труда (52,7), на шестом - система контроля качества работы (47,1), на седьмом - личностные и профессиональные качества работающих (35,3) и прочие факторы (29,2).