Существуют различные методы, позволяющие в той или иной степени изучить и обосновать затраты времени работника на производство того или иного вида работ. Изучение любого трудового процесса предполагает расчленение его на составляющие элементы. Обязательным является составление классификатора видов деятельности и трудовых операций. Классификация трудовых затрат медицинского персонала включает 7 видов деятельности и перерывов в работе:
1. Основная деятельность - работа, которая проводится непосредственно с пациентом, например, опрос, беседа, обследование, выполнение пациенту различных процедур и манипуляций.
2. Вспомогательная деятельность - подготовительная работа, производимая для выполнения основной и осуществляемая как в присутствии, так и отсутствии пациента: подготовка и уборка рабочего места, подготовка к манипуляции, процедуре, подготовка перевязочного материала.
. Работа с медицинской документацией: ознакомление с сопроводительными документами, оформление истории болезни, выписка направлений, ведение журналов.
. Служебные разговоры - участие в ежедневных утренних пятиминутках, приём-передача смены, вызовы врачей и других специалистов по телефону, служебные разговоры с персоналом.
. Прочая деятельность - работа, выполняемая другими специалистами (врачами, медицинскими сёстрами других подразделений, младшим мед. персоналом)
. Личное необходимое время - в течение рабочей смены персонал нуждается в кратковременном отдыхе, приёме пищи, необходимости проведения санитарно-гигиенических мероприятий.
. Незагруженное время - опоздания на работу, посторонние разговоры, отсутствие работы или ожидание пациента, находящегося на обследовании (УЗИ, ФГДС, рентген)
К сожалению, в нормативных документах отсутствуют сведения о стандартном распределении рабочего времени, необходимого медицинской сестре для выполнения того или иного вида деятельности, поэтому за норму были взяты экспертные данные, приведенные в журнале "Главная медицинская сестра", 2003, № 1: основная деятельность - 50% рабочего времени, вспомогательная - 10, работа с документами - 30, служебные разговоры - 10% времени.
Для достижения поставленной цели применена комплексная методика изучения труда медицинских сестер, включавшая методы непосредственного замера времени - фотохронометраж и хронометраж и метод выкопировки данных из первичной медицинской документации.
Для проведения хронометража рабочего времени медицинских сестер использованы хронокарты, разработанные Ю.И. Зотовым, В.В.Канеп и Л.П.Липовецкой, Р.С.Гаджиевым, с дополнениями и изменениями в соответствии с целью и задачами исследования.
В исследовании участвовали 29 медицинских сестры со стажем работы от 1 года и более, все имеют сертификаты по сестринскому делу и квалификационные категории. Исследование проводили в дневную рабочую смену процедурной медсестры, которая продолжается с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.
Дни хронометража выбраны в соответствии с особенностями работы исследуемых отделений: активное поступление /выписка пациентов и проведение оперативных вмешательств осуществляются в будние дни. По выходным в отделении из медицинского персонала находятся только палатные медицинские сестры и санитарки.