Гели (лат.gelo застываю) - это мягкие лекарственные средства для местного применения, представляющие собой одно-, двух- или многофазные дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, реологические свойства которых обусловлены присутствием гелеобразователей в сравнительно небольших концентрациях.
Представляют собой твердообразные («студенистые») тела, способные сохранять форму, обладающие упругостью (эластичностью) и пластичностью. Типичные гели имеют коагуляционную структуру, то есть частицы дисперсной фазы соединены в местах контакта силами межмолекулярного взаимодействия непосредственно или через тонкую прослойку дисперсионной среды. Для них характерна тиксотропия, то есть способность в изотермических условиях самопроизвольно восстанавливать свою структуру после механического разрушения. Такие гели образуются, например, при коагуляции золей (коагели), понижение температуры или концентрировании мицеллярных растворов мыл, выделении новой дисперсионной фазы из пересыщенных растворов (лиогели). Гели с водной дисперсионной средой называются гидрогелями, углеводородной - органогелями.
Гелеобразование (желатинирование, застудневание) возможно при содержании дисперсной фазы в системе в количестве всего лишь нескольких процентов, иногда - долей процента.
Распад структуры гелей и переход системы в текучее состояние называется пептизацией. Этот процесс происходит при введении лиофилизирующих веществ или при повышении температуры.
Большинство гелей термодинамически неустойчиво; при старении вследствие изотермической переконденсации или рекристаллизации обратимая по отношению к механическому воздействию коагуляционная структура перерождается в необратимую конденсационно-кристаллизационную. Кроме того, многие гели подвержены синерезису - сокращению объема с выделением жидкой фазы в результате самопроизвольного уплотнения структурной сетки.
Удалением из лиогелей жидкой среды можно получить тонкопористые тела - аэрогели, или ксерогели, в которых слабые коагуляционные контакты между частицами превратились в результате сушки в прочные адгезионные или фазовые (когезионные) контакты. [23]
Классификация гелей
Гидрофобные гели (олеогели) приготовлены на основах, состоящих из гидрофобного растворителя (вазелиновое или растительное масло и др.) и липофильного гелеобразователя (полиэтилен, коллоидная двуокись кремния, алюминиевое или цинковое мыло и др.).
Гидрофильные гели (гидрогели) приготовлены на основах, состоящих из воды, гидрофильного смешанного или неводного растворителя (глицерин, пропиленгликоль, спирт этиловый, спирт изопропиловый) и гидрофильного гелеобразователя (карбомеры, производные целлюлозы, трагакант и др.). [7,22]
Природа частиц дисперсионной фазы и механические свойства образуемых ими гелей обусловливают подразделение гелей на хрупкие и эластичные.[4]
По применению гели подразделяются на:
гели для профилактики кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта;
гели для лечения;
гели для отбеливания зубов.
Преимущества гелей:
пролонгированное действие действующих веществ;
простота технологии;
удобство;
комфортность в применении;
водные внутренние структуры геля позволяет включать в его состав химически несовместимые вещества;
обладает способностью задерживаться на зубах (как твердое тело);
эффективен при аппликационном воздействии и электрофорезе (как жидкость). [12]
Критерии, предъявляемые к гелям:
) эффективен против всех специфических бактериальных патогенов, колонизовавших зоны поражения пародонта;
2) поступает в эти зоны в концентрациях, достаточных для достижения бактерицидного и/или бактериостатического эффекта;
3) не имеет существенных для состояния больного локальных или системных побочных эффектов;
4) не приводит к образованию резистентных бактерий;
5) предотвращает образование зубного налета.[20]