Одним из последних достижений в стоматологии является использование тромбоцитарного геля для улучшения заживления мягких и твердых тканей после хирургического вмешательства.
Для получения тромбоцитарного геля у пациента непосредственно перед проведением операции забирают 45-60 мл крови в шприц, содержащий антикоагулянт на основе цитрата с декстрозой. Кровь фракционируют путем двухкратного центрифугирования. В результате первого цикла центрифугирования при невысокой скорости эритроциты отделяются от лейкоцитов, тромбоцитов и бедной тромбоцитами плазмы. На этом этапе получается препарат плазмы с низкой концентрацией тромбоцитов. Для получения тромбоцитарного концентрата требуется повторное центрифугирование фракции плазмы. Обогащенная тромбоцитами плазма сохраняется стерильной в жидком состоянии в течение 8 часов, поэтому ее можно использовать при продолжительных хирургических вмешательствах.
Активация тромбоцитов происходит путем смешивания 7 мл концентрата тромбоцитов с 1 мл смеси, содержащей 5000ЕД топического коровьего тромбина и 10% раствора хлорида кальция, а также 1 мл воздуха, который необходим для формирования пузырьков, участвующих в смешивании. После встряхивания в течение 10 секунд материал приобретает консистенцию вязкого геля, который вводится в рану, разрез или наносится на костный материал. В течение первых 10 минут тромбоциты секретируют около 70% содержащихся в них факторов роста с полным их высвобождением в течение часа. Тромбоцитарный гель сохраняет активность в течение приблизительно 8 дней, после чего тромбоциты погибают. Применение ТГ ускоряет заживление мягких тканей и способствует быстрой минерализации новой формирующейся кости.
Не всякая центрифуга пригодна для получения тромбоцитарного геля. Идеальной для этой цели является автоматизированная установка двойного центрифугирования SmartPReP, в которой контейнер с кровью подвергается двухкратному центрифугированию в стерильных условиях без открывания контейнера до стадии забора обогащенной тромбоцитами плазмы. Более дешевой, но менее эффективной альтернативой является использование лабораторных центрифуг, которые также различаются по своим возможностям с точки зрения эффективности дифференциального центрифугирования цельной крови.[23]