Кроме того, наличие в составе лечебно-профилактического геля в качестве очищающего компонента натрия лаурилсульфата в количестве 0,5-2,0% создает обильное пенообразование, что также затрудняет проведение технологического процесса получения геля.
Таким образом, технологический процесс производства геля лечебно-профилактического является неэффективным, трудоемким и экономически невыгодным при его реализации в промышленных условиях.
Введение в состав геля “Витадент» нипагина в количестве 0,15-0,25 мас.% позволяет усилить противовоспалительное и антимикробное действие экстракта коры дуба и натрия тетрабората (буры) как компонента, обеспечивающего бактериостатическое действие на дрожжеподобные грибки рода Candida.
Кроме того, введение нипагина позволяет заменить в составе такой компонент, как натрий лаурилсульфат, который выполнял функцию очищающего и стабилизирующего компонента.
Изменения количественного соотношения сухого экстракта коры дуба и янтарной кислоты в сторону увеличения стало возможным за счет исключения прополиса. Выбор оптимального содержания экстракта коры дуба в количестве 3,0-6,5 мас.% позволяет усилить действие его основных свойств - противовоспалительного, кровоостанавливающего и дубящего.
Действие янтарной кислоты основано на ее главном свойстве - это один из сильных естественных регуляторов защитных сил организма. Увеличение ее количественного содержания до 0,25 мас.% в составе геля "Витадент" позволяет усилить ее такую функцию, как возобновление в отмирающей и вялой ткани жизненных процессов, что особенно необходимо при восстановлении пораженной слизистой оболочки полости рта и лечении пародонта.
Указанные количественные соотношения остальных компонентов, входящих в состав геля «Витадент», являются оптимальными, и отклонение от них приводит к снижению лечебного эффекта и качества целевого продукта.
Таким образом, изменения количественного соотношения лечебных компонентов: сухого экстракта коры дуба и янтарной кислоты и введение в состав геля нипагина позволило значительно упростить технологический процесс получения геля "Витадент" по сравнению с лечебно-профилактическим гелем за счет исключения пенообразования, высокотемпературной стадии растворения прополиса в глицерине и методов анализа по определению прополиса в конечном продукте.[23]
Выводы
Гели (лат.gelo застываю) - это мягкие лекарственные средства для местного применения, представляющие собой одно-, двух- или многофазные дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, реологические свойства которых обусловлены присутствием гелеобразователей в сравнительно небольших концентрациях.
Классифицируют гели на гидрофобные (приготовленые на основах, состоящих из гидрофобного растворителя и липофильного гелеобразователя) и гидрофильные гели (приготовленые на основах, состоящих из воды, гидрофильного смешанного или неводного растворителя и гидрофильного гелеобразователя); на хрупкие и эластичные.
По применению гели подразделяются на гели для профилактики кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта, для лечения, для отбеливания зубов.
Гели обладают рядом преимуществ: пролонгированное действие действующих веществ, простота технологии, удобство, комфортность в применении, водные внутренние структуры геля позволяет включать в его состав химически несовместимые вещества, обладает способностью задерживаться на зубах (как твердое тело), эффективен при аппликационном воздействии и электрофорезе (как жидкость).
Гель обладает способностью задерживаться на зубах, обеспечивая обработку зубов лекарственным веществом. Одновременно в нем идет процесс диффузии, в результате чего гель эффективен для аппликационного и электрофоретического введения различных компонентов, в том числе и биологически активных веществ, полученных из растительного сырья.