Жировой гепатоз - накопление жира в печеночных паренхиматозных клетках. Часто это заболевание связано с некоторыми болезнями и патологическими состояниями организма, такими как голодание, ожирение, обходной кишечный анастомоз, длительное парентеральное питание, сахарный диабет 2 типа. Иногда является реакцией на различные интоксикации.
Гепатит - воспалительный процесс, сопровождающийся зернистой дистрофией, жировой инфильтрацией и распадом печеночных клеток. Гепатит подразделяют на инфекционный и неинфекционный. Инфекционный гепатит вызван бактериальными и вирусными возбудителями, реже паразитами. Появление неинфекционного гепатита провоцируют токсины. Развивается гепатит, как правило, на фоне перенесенного гастроэнтерита, отравления, длительной лекарственной терапии, инфекционных или паразитарных заболеваний.
Цирроз печени - хронический процесс, сопровождающийся структурным изменением органа, замещением нормальной ткани печени соединительной. При этом гибель активных клеток печени происходит скачкообразно, нарушаются синтетическая и обезвреживающая функции печени. Цирроз является конечной стадией многих заболеваний печени, и возникает, как правило, вследствие прогрессирования воспалительного процесса, т.е. гепатита.
Прогноз цирроза определяется выраженностью и скоростью прогрессирования цирротического процесса. В значительной степени возможность ремиссии определяют начальной активностью процесса и ранней терапией.
Опухоли печени подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли, разрастаясь, сдавливают другие органы, но не повреждают их. Кроме того, зачастую такие новообразования и вовсе не имеют процесса роста. Куда сложнее дело обстоит со злокачественными опухолями печени.
Их подразделяют на первичные и вторичные (метастатические). Первичные опухоли - быстропрогрессирующее заболевание, при котором от установления диагноза до смерти больного проходит 4-6 месяцев. При этом период, за который диаметр опухоли увеличивается в 2 раза, в среднем составляет 6,5 мес. Из первичных опухолей чаще всего встречаются гепатома, лимфосаркома, фиброма, карцинома, холангиокарцинома, геманиома, гемангиосаркома.
Вторичные злокачественные опухоли в ветеринарной практике встречаются чаще (от 70 до 95% среди всех форм злокачественных новообразований печени). Значительную часть из них представляют метастатические опухоли из других органов. Сроки появления метастазов опухолей в печени точно не установлены, но считается, что печень поражается метастазами вскоре после развития первичной опухоли. Основной причиной, располагающей к развитию злокачественной опухоли, называют цирроз печени. При этом связь между гепатитом, циррозом и развитием рака достигает почти 90%. Считается, что вирусная ДНК включается в геном инфицированных гепатоцитов животного и приводит к их злокачественному перерождению.
Важными факторами, определяющими течение заболевания и прогноз для жизни больного, являются размеры опухоли, количество и распределение очагов, наличие инвазии в воротную вену, вовлечение регионарных лимфоузлов и отдаленные метастазы. Кроме того, к причинам неблагоприятного прогноза при злокачественной опухоли могут быть отнесены ее биологические свойства: плоидность, факторы роста, пролиферативная активность, мутации генов-супрессоров.
Залогом успешного лечения можно считать ранее выявление болезни, выбор правильного лечения и постоянное ведение онкологических больных в послеоперационный период. Таких пациентов необходимо постоянно обследовать и назначать сопутствующее лечение для того, чтобы максимально продлить их активную жизнь.
Возможность и успех лечения заболеваний печени зависит, в первую очередь, от того, на какой стадии развития болезни вы принесли своего питомца к врачу. Если животное регулярно проявляет даже малейшие признаки, схожие с симптомами патологии этого органа, такие как рвота, понос, истощение, следует немедленно показать его специалисту.