УЗИ печени. Данные, полученные при сборе анамнеза, клиническом и лабораторном исследовании зачастую не дают четкого представления о состоянии печени. Тогда на помощь приходит ультразвуковая диагностика, которая позволяет выявить диффузные поражения паренхимы печени (гепатит, гепатоз, цирроз), новообразования, механические поражения. На рисунке представлен результат УЗИ с асцитом печени у собаки.
Но простое УЗИ не всегда дает возможность установить диагноз, более того, этот метод позволяет поставить лишь поверхностную и анатомическую оценку состояния печени. Одна из разновидностей УЗИ - допплерография позволяет исследовать состояние артерий и вен, степень прочности стенок периферических сосудов. Такой способ дает возможность с высокой точностью найти исследуемый сосуд и определить характер и количественную оценку кровотока. С помощью допплерографии печени можно установить архитектонику сосудов органа, что способствует более точному диагностированию болезни. Например, обедненный сосудистый рисунок может свидетельствовать о развитии цирроза печени.
Рентгенография проводится для оценки размеров печени и выявления асцита. Увеличенная печень является частым признаком опухоли или гипертрофического цирроза, уменьшенные объемы органа могут свидетельствовать о наличии артрофического цирроза. На снимке хорошо различимы увеличенная (рис 1) и уменьшенная (рис 2) печени животных.
Портография - контрастное рентгенологическое исследование воротной вены, по которой кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень. Снабжение кислородом печени осуществляется на 80% кровью из этой вены, поэтому при ее повреждении происходят значительные изменения в структуре печени. На рисунке представлена портография овчарки в начальной стадией цирроза печени.
Биопсия - наиболее информативный и точный метод, позволяющий определить морфологическое состояние печени, степень тяжести, возможность обратимости и частично причины заболевания. В зависимости от метода получения материала различают цитобиопсию (забор клеток с помощью иглы и исследование окрашенного мазка) и гистобиопсию (гистологическое исследование кусочка печени). Гистобиопсия помогает поставить наиболее точный морфологический диагноз.
Такие исследования показаны при невыясненной в клиническом отношении гепатомегалии, подозрении на жировую дистрофию печени, циррозы, очаговые некрозы и опухоли, острый и хронический гепатиты (оценка степени выраженности воспаления и фиброза). Биопсию печени также проводят для выяснения причин лихорадки непонятного происхождения.
В то же время биопсия - травматичная процедура, которую нельзя проводить часто, не смотря на то, что для диагностики состояния печени необходим постоянный контроль за её состоянием. Именно поэтому биопсию проводят совместно с другими методами диагностирования.