Имеются две фазы старения тканей человека:
1. Старение (одряхление), по времени занимающая место между молодостью и окончанием жизни;
2. Старость, когда нарушения приобретают стабильный характер.[3]
Эстетические хирурги занимаются обеими фазами, хотя их целью не является предупреждение или лечение, а скорее их маскирование.
Основные теории о процессах старения могут быть сформулированы таким образом: репликация ДНК или генетическая теория; теория Rgel или теория ошибки; теория свободных радикалов и факторов окружающей среды; иммунологическая теория; эндокринная теория (холинергическая теория).
Их перечисленных теорий старения особое место занимает генетическая. Генетический контроль старения включает два специфических механизма, Первый - это значение временных факторов. Второй - контроль за старением на биохимическом уровне систем самосохранения и самовозобновления. В генах имеются специфические таймеры, определяющие изменение функций и деление клеток во времени, то есть они регулируют развитие организма и его функции от момента рождения, в процессе жизни и до их угасания. Механизмы самосохранения и восстановления включают также и системы восстановления ДНК, однако в этих механизмах могут быть сбои (ошибки), которые накапливаются в митохондриях клеток, снижают снабжение тканей энергией и вызывают прогрессирующее «изнашивание» тканей.
Другие теории (свободных радикалов, иммунная, холинергическая или эндокринная) в основном отражают изменения, прогрессивно накапливающиеся в генетическом аппарате человека.[3]
Старение человеческого лица есть результат появления поверхностных структурных морщин кожи и изменений в трехмерной топографии подлежащих структур. Кожа, мягкие ткани (подкожный жир, мышцы, фасции), и их основа (кости и зубы) подвергаются индивидуальным процессам старения, однако они активно взаимодействуют между собой и определяют внешний вид лица на протяжении всей жизни.