Фейслифтинг
(facelift)(подтяжка лица) - это перемещение больших объемов мягких тканей лица в одном блоке с сохранением кровообращения, позволяющее без серьезных осложнений изменять конфигурацию лица[18].
Понятие фейслифтинга имеет несколько синонимов: ритидэктомия (англ. rhytidectomy, от латинского rhytidae - морщина) - удаление морщин; подтяжка кожи лица; круговая подтяжка; латеральный лифтинг лица; композитная ритидэктомия (deep-plane ритидэктомия), и др.
Первую книгу по косметической хирургии «Коррекция несовершенных черт» опубликовал в 1907 г. американский хирург из Чикаго Чарльз Миллер (С. Miller). В своей книге он описывал различные способы удаления морщин на лице. К работе Миллера, однако отнеслись весьма критически, рассматривая его преимущественно как шарлатана. Эстетическая хирургия как средство борьбы с эффектами старения утвердилась и пробрела респектабельность только в 20-30 гг. Первой женщиной, сконцентрировавшей свою медицинскую практику на эстетической хирургии, была французский доктор Сьюзанн Ноэль (Suzanne Noel) (1878-1954 гг.). В 1926 г. она опубликовала книгу «Эстетическая хирургия и ее социальная роль» («La Chirurgie esthetigue: son role social») [1].
Первые операции выполнялись под местной анестезией и заключались во множественных изолированных эллипсоидных иссечениях кожи в височной, предушной, позадиушной областях и на шее. Постепенно в течение 20 гг. XX в. Хирурги перешли от эллипсоидных иссечений кожи к более широким разрезам, контактирующим с глубокими структурами [19].
В 20 гг. хирургическая методика подтяжки лица была доведена до уровня стандартной процедуры, которая с небольшими модификациями использовалась последующие 40 лет. Выдающиеся пластические хирурги середины XX века - Джиллис (Gilles) (его называют отцом современной пластической хирургии), МакИндоу (Mc Indoe) и другие выполнили в 40-50 гг. большой объем пластических операций, но скромно рекламировали свою деятельность, так как данное направление не одобрялось и врачами, и публикой [1].
Процесс постепенного совершенствования хирургических методов значительно ускорился в 60 гг., когда были всесторонне изучены результаты подтяжки кожи лба и бровей, разработана техника создания дупликатуры фасции слюнной железы, резекции передних краев платизмы и удаления жирового тела в субментальной области [20].
Легендарный шведский пластический хирург Торд Скоог (Aethough Ckoog) в 1973 г.обратил внимание на важность платизмы и поверхностной фасции лица для «омолаживающих» операций. Он заложил фундамент для создания методов подтяжки поверхностной мышечно-фасциальной системы лица (SMAS)[21]. Это привело к качественному скачку в «омолаживающей» хирургии лица в 70 гг. Предложенные рядом хирургов вмешательства на SMAS и костях лицевого скелета позволили устранять даже крайне выраженные и врожденные деформации.