Основываясь на опыте проведения более 700 операций SMAS-эктомии D. Baker выделяет 4 группы пациентов. Критериями разделения является возраст, выраженность процессов старения лица и результаты проведенной операции.
Первая группа - идеальный кандидат. (Рис. 4)
Эти пациенты обычно имеют возраст до 40 лет с начальными возрастными изменения тканей лица. У них имеется незначительная дряблость кожи, но в целом эластичность её ещё хорошая. У них имеются ранние брыли и отложения жира в подбородочной области и в области нижней челюсти. Микрогения тоже может присутствовать.
Рисунок № 4 Идеальный кандидат
Вторая группа - хороший кандидат. (Рис. 5)
Эту группу пациентов обычно составляют люди в возрасте от 40 до 50 лет со средневыраженными брылями и средней дряблостью кожи. Поднижнечелюстной и подбородочный жир обычно присутствуют, возможна микрогения. Срединные платизменные сращения не присутствуют, однако нарушена её подвижность.
Эта группа пациентов имеет хорошие результаты операции.
Рисунок № 5 Хороший кандидат
Третья группа - средний кандидат (Рис. 6)
Эту группу пациентов обычно составляют люди в возрасте от 50 до 60 лет с выраженными брылями и дряблой кожей. Поднижнечелюстной и подбородочный жир обычно в большом количестве, возможна микрогения. Срединные платизменные сращения выражены, подвижность почти отсутствует.
Эта группа пациентов имеет средние результаты операции.
Рисунок № 6 Средний кандидат
Четвертая группа - плохой кандидат (Рис. 7)
Эту группу пациентов обычно составляют люди в возрасте от 60 до 70 лет с выраженными брылями и очень дряблой кожей. Поднижнечелюстной и подбородочный жир обычно в большом количестве, возможна микрогения. Срединные платизменные сращения очень выражены, подвижность отсутствует.
Эта группа пациентов имеет плохие результаты операции.
Рисунок № 7 Плохой кандидат
Заключение
На данный момент очень много известно о процессах старения, их морфология, анатомия и т.д. Это очень помогает в работе пластического хирурга. На основе данных о процессах старения лица разрабатываются новые методики омолаживания лица. Однако все методики имеют свои недостатки, так как процессы атрофии пока невозможно предотвратить, возможно их только замедлить и замаскировать.
На данный момент существует очень много методик фейслифтинга. Каждая методика имеет свои результаты. Однако на данный момент хирурги всего мира не могут объективно сравнить свои результаты, из-за отсутствия единых стандартов оценки.
Многие скажут, как можно объективно сравнить два оперированных лица и сказать эффект какой операции был лучше, если мы не имеем права сравнивать два не оперированных лица, так как каждое лицо неповторимо в своей не идеальности.
По моему мнению, ключ к решению проблемы находится в критериях оценки старения лица. Определив степень возрастных изменений до операции и после мы можем судить о эффекте оперативного вмешательства. Сейчас это так и делается , но это делается с точки зрения эстетики и её канонов, а представления о них различны в голове у каждого хирурга.
На данный момент объективных критериев оценки так и не найдено. В 70-80 гг. прошлого века делались попытки, но они не вызвали энтузиазма у пластических хирургов.