Род Plasmodium [от греч. plasma, имеющий форму, + eidos, сходство] включает более 100 видов, паразитирующих в клетках рептилий, птиц и животных. Четыре вида патогенны для человека и вызывают малярию - трансмиссивный антропоноз с преимущественным поражением ретикулогистиоцитарной системы и эритроцитов, приступами лихорадки, анемией и гепатоспленомегалией. Plasmodiurr. vivax - возбудитель трёхдневной малярии, P. malariae - возбудитель четырёхдневной малярии, P.falciparum- возбудитель тропической малярии, P. ovale - возбудитель малярии овале (типа трёхдневной). Возбудители паразитируют в эритроцитах и других клетках. По Романовскому-Гимзе цитоплазма паразитов окрашивается = голубой цвет, ядро - в красно-фиолетовый. В Европейской медицине первое упоминание малярии связывают с именем Гиппократа. Позже древнеримский писатель Варрон указывал на наличие в болотистых местах неких мельчайших, невидимых глазу существ, проникающих с «дурным воздухом» (malaria) в организм, что дало начало известной «миазматической» теории развития заболеваний. Цикл развития паразита в организме, стадии и закономерности появления приступов были установлены К. Гольджи (1889). Возбудителя малярии в крови человека впервые обнаружил А. Лаверан (1880).
Эпидемиология.
Малярию выявляют в регионах от 45° северной до 40° южной широты, чаще в тропиках и субтропиках. В странах с умеренным, климатом основной возбудитель - P. vivax, в тропиках - P.falciparum. Резервуар возбудителя - больной человек; основной механизм заражения - трансмиссивный. Переносчики - самки комаров рода Anopheles, этиологическую роль комаров доказал Р. Росс (1897). Человек- промежуточный, а комар - окончательный хозяин паразита. Также возможно вертикальное заражение от матери к плоду. В 104 эндемичных странах регистрируют около 250 млн. новых случаев заболевания; смертность от малярии достигает 1-2 млн. ежегодно. Заболеваемость напрямую зависит от размеров популяции комаров и количества больных, служащих резервуаром инфекции. В связи с развитием индустрии туризма заболевание стали выявлять в странах, лежащих за пределами естественного ареала.
Жизненный цикл.
У различных видов малярийных плазмодиев жизненный цикл практически одинаков, а основные различия связаны с характером поражений эритроцитов. В организме человека происходит бесполая стадия (шизогония),
в организме комаров - половая стадия (спорогония).
Спорогония происходит в клетках эпителия ЖКТ комара; её продолжительность 1-3 нед. С кровью больного в организм комара проникают мужские и женские гаметы (гамбиты), попарно сливающиеся в зиготы, проникающие в стенку кишки образующие там ооцисты. Содержимое ооцист претерпевает процесс спорогонии, то есть многократного деления с образованием веретенообразных спорозоитов. Спорозоиты - подвижные клетки длиной 11-15 мкм, диссеминирующие по всему организму насекомого. Часть из них проникает в слюнные железы комара, в результате чего он становится переносчиком болезни.
Тканевая (экзоэритроцитарная) шизогония происходит в гепатоцитах и продолжается 1-2,5 нед. Уже через час после укуса комара спорозоиты проникают с кровотоком в клетки печени, где происходит их размножение и деление. В результате деления образуются мерозоиты (каждый спорозоит может образовать от 2000 до 40 000 мерозоитов), разрушающие гепатоциты и проникающие в кровоток.
Эритроцитарная шизогония происходит после проникновения мерозоитов в эритроциты путём эндоцитоза, где образуется паразитоформная псевдовакуоль. Затем мерозоиты превращаются в трофозоиты (бесполые формы), утилизирующие гемоглобин. В ходе развития паразитов в эритроцитах происходит накопление пигмента. Юные трофозоиты содержат ядро с одним хроматиновым зерном и внешне напоминают перстень или кольцо. Незрелые трофозоиты имеют амёбовидную форму, а трофозоиты P. vivax способны передвигаться внутри эритроцитов (от лат. vivax, живой). У зрелых трофозоитов ядра делятся; образуются многоядерные шизонты (делящиеся формы), дающие новое поколение мерозоитов. Выход мерозоитов из эритроцита сопровождается его разрушением. Цикл развития для P. malariae составляет 72 ч, для других видов - 48 ч. В некоторых эритроцитах развиваются мужские (микрогаметоциты) и женские (макрогаметоциты) гамонты, завершающие своё развитие только в организме комара в течение 7-45 сут.