Микроспоридии А. hybomitrae из личинок слепней Hybomitra arpadi Szil. и H.bimaculata Macq. изучены на стадиях мерогонии, спорогонии и споры.
Локализация:клетки слюнных желез, гиподермы, жирового тела, мышечной ткани.
Описание паразита
. На мазках выявляются стадии поздней мерогонии и спорогонии. Меронты и споронты представлены округлыми клетками размером 3.6 х 4.0 мкм. При окраске по Романовскому - Гимза ядра окрашиваются в малиновый цвет, вокруг ядра виден широкий слой голубой цитоплазмы. В конце спорогонии образуются мелкие, яйцевидные и грушевидные споры, лежащие одиночно. Слизистых капсул вокруг спор в тушевых препаратах не обнаружено. Довольно толстая полярная трубка достигает в длину от 12 до 36 мкм. На концах некоторых трубок виден овальный зародыш размером 1.2 мкм. Споры 1-ядерные, с развитой задней вакуолью. Споры различаются по размерам и форме: одни - более крупные, грушевидные, другие - более мелкие, коротко-яйцевидные. Встречаются макроспоры продолговато-яйцевидные. В клетках тканей споры также расположены по одной. Следует отметить особенности окрашивания спор: почти полное отсутствие окрашивания по Романовскому - Гимза и появление широкого темного ореола при окраске железным гематоксилином, что, как было выяснено позднее, связано с особенностями строения их оболочки.
Ameson hybomitrae sp.n. - микроспоридии, образующие в конце развития коротко-яйцевидные споры, грушевидные и отдельные макроспоры. Паразиты слепней рода Hybomitra.
Патогенез.При инвазии А.hybomitrae у личинок слепней наблюдается сильная гипертрофия зараженных клеток слюнных желез, их поперечник увеличивается до 197 мкм вместо 23,5 мкм в норме, что сопровождается сильной гипертрофией их ядер. Ядра клеток хозяина образуют многочисленные выросты в цитоплазму, значительно увеличивающие их поверхность. На начальных этапах заражения клетки хроматин концентрируется по периферии ядра, затем количество хроматина резко уменьшается. На ультратонких срезах выросты ядра видны как небольшие зоны нуклеоплазмы в непосредственной близости от ядра. Для развивающихся стадий этой микроспоридии характерны контакты с митохондриями клетки хозяина.
Вокруг поздних споробластов и спор, в отличие от предшествующих им стадий, возникают зоны лизиса цитоплазмы клетки хозяина шириной до 0.5 - 0.6 мкм, соответствующие участкам, первоначально охваченным тонкими трубочками. По-видимому, эти трубочки представляют собой секрет, обладающий гидролитической активностью.
Эпизоотология.Микроспоридия А.hybomitrae обнаружена у личиной слепней старшего возраста H.arpadi и H.bimaculata. Больные особи собраны на заболоченном лугу. Экстенсивность заражения в годы исследований составляла 5.1 - 10.5 %. Личинки с явными признаками заболевания (вялые, тусклого серого цвета с беловато-серыми пятнами под кутикулой) обнаружены в весенне-летнее время (май - июль).