Ароматерапия - область знаний о методах и формах воздействия на организм летучих ароматных веществ, получаемых преимущественно из разных частей растений с применением различных физических и физико-химических методов.
Именно методика ароматограммы положила начало возрождению ароматерапии, несмотря на то, что ранее неизвестные и неиспользуемые эфирные масла были отвергнуты медицинской фармакологией. Доктор Валнет составил ароматограмму приблизительно 60 эфирных масел. Их свойства подавлять инфекции оказались поразительными. Было выявлено, что наиболее эффективные эфирные масла, уничтожающие инфекции, содержат одни и те же компоненты. Знание химического состава эфирных масел, обладающих противоинфекционными свойствами, дает возможность использовать эти свойства [4].
Результаты показывают:
· Фенолы: карвакрол, тимол и эвгенол - являются чрезвычайно сильными антибактериальными веществами
· Коричный альдегид - такой же сильный, как и упомянутые фенолы (используются в качестве противоинфекционных средств)
· Широкий спектр активности монотерпенолов: линалоол, терпинеол, гераниол, туйанол и ментол - являются эффективными и полезными средствами в борьбе с бактериальными инфекциями.
· Сесквитерпенолы: каротол и виридифлорол - являются очень сильными противоинфекционными веществами.
· Альдегиды: цитраль, цитронеллаль и куминаль - являются важными антибактериальными веществами.
· Кетоны: вербенон, туйон, камфара, пинокамфон, криптон, фенхон, ментон, пиперитон и карвон - эффективны при инфекциях, сопровождаемых слизистыми выделениями.
· Оксиды: особенно 1,8-цинеол - являются важной противоинфекционной молекулой и средством, тонизирующим лимфатическую систему.
· Тимол, карвакрол и эвгенол хорошо известны как мощные противогрибковые вещества.
Различают три возможных механизма действия ароматерапии:
· Фармакологический: после применения эфирных масел в организме происходят химические изменения, вызванные взаимодействием компонентов эфирных масел с гормонами , ферментами , кислотами организма и др. факторами;
· Физиологический : эфирные масла оказывают стимулирующее или успокаивающее действие на органы или ткани организма, причем в этом процессе может быть задействована нервная система
· Психологический : в результате вдыхания ароматов эфирных масел возникает индивидуальный (сознательный или подсознательный) ответ организма на запах. Эмоциональная реакция, в свою очередь, может вызвать психические или физиологические изменения в организме [2].
Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые эфирные масла , такие как иссоп, могут оказывать тонизирующее или регуляторное действие на циркуляцию крови. «Острые», «горячие» эфирные масла, стимулируют циркуляцию, разогревают, повышают температуру тела (например, бензоин, камфара, кора корицы, можжевельник, шалфей, тимьян). «Охлаждающие» масла помогают снизить артериальное давление крови (лаванда, розовая герань). Подобно мелиссе и нероли, эфирное масло иланг-иланга обладает успокаивающим на сердце действием, урезает учащенное сердцебиение, снимает сердечный спазм.
Формы и методы использования эфирных масел: ингаляции >, массаж, ванны, компрессы
Заболевания нервной системы
Ароматерапевты считают некоторые эфирные масла «регуляторами» или «адаптогенами», поскольку они имеют «модулирующие» или нормализующие свойства. Например, герань может успокоить или возбудить, в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей человека. Некоторые эфирные масла, такие как бергамот, мелисса или лимон могут быть седативными для нервной системы, и в то же время «поднимают дух». И наоборот, жасмин, иланг-иланг и нероли стимулируют ЦНС, но при этом снижают уровень эмоциональной напряженности.
Формы и методы использования эфирных масел: массаж (предпочтительно), ванна, ингаляция (вдыхание) [11].
Заболевания пищеварительного тракта
Эфирное масло перечной мяты хорошо известно как антиспастическое и улучшающее пищеварение средство. Оно также используется для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК). Подобные свойства имеют и другие эфирные масла, такие как гвоздичного дерева, которая повышает кислотность желудочного сока за счет присутствия в ней эвгенола.