Техника приготовления искусственной углекислой ванны химическим методом осуществляется следующим образом. В ванну наливают 200 л воды заданной температуры. В воду добавляют определенное количество гидрокарбоната натрия, размешивая до полного его растворения. Вливают техническую хлористоводородную кислоту плотностью 1,14-1,15 и воду в ванне осторожно, но тщательно перемешивают. Необходимые количества гидрокарбоната натрия и хлористоводородной кислоты для получения углекислой ванны заданной концентрации определяют из табл. 15. При приготовлении искусственных углекислых ванн необходимо тщательно проверять щелочность применяемой воды, так как низкая щелочность неизбежно вызовет значительное поглощение углекислоты в ванне. Колебания щелочности воды допустимы от 2 до 4 мг-экв/л. При изменении относительной плотности технической хлористоводородной кислоты меняется и ее количество, подлежащее добавлению к ванне.
Углекислые ванны - активные бальнеологические процедуры. Их действие на организмы складывается из влияние температурного, механического и химического факторов, т. е. факторов, определяющих действие и других ванн, но в углекислой ванне, каждый из них отличается своей спецификой. Углекислый газ оказывает выраженное раздражающее действие на тепловые рецепторы кожи, так как его индифферентная температура (12-13 °С) значительно ниже индифферентной температуры воды (36-37 °С).
Физико-химические свойства углекислой воды существенно изменяют условия теплообмена в ванне. Поступление тепла в организм из горячих (42 °С) углекислых ванн в 1,5 раза превышает количество тепла, поступающего из пресных ванн такой же температуры и длительности. Эта разница обусловлена значительно большим усилением кровообращения в коже (в пресной ванне на 4,8, а в углекислой на 7,4 л/мин). Определение чувствительности кожи к холоду и теплу до и после местного введения углекислоты показывает, что углекислота повышает активность тепловых и затормаживает активность Холодовых терморецепторов. Разное действие одного и того же вещества на эти рецепторы объясняют изменением потенциала мембраны нерва. Сдвиги в чувствительности терморецепторов скорее всего и приводят к ошибочным восприятиям организмом термических изменений. Результатом является снижение температуры тела в углекислых ваннах, при которых кожный кровоток повышен больше, чем это необходимо в такой температурной ситуации. Отсюда несоответствие теплоощущения и теплового эффекта углекислых ванн.
Углекислые ванны температуры 33-32 °С хорошо переносятся больными, несмотря на то, что они обусловливают снижение температуры крови, а температуры 30-25 °С оказывают значительное охлаждающее действие на организм. Компенсаторная реакция на это действие проявляется повышением внутренней температуры тела и снижением количества поглощаемого кислорода. Это необходимо учитывать при назначении углекислых ванн больным при наличии у них хронических воспалительных процессов, которые могут обостряться.
Особенность механического действия углекислых ванн состоит в своеобразном тактильном раздражении (массаже) кожи пузырьками углекислоты, то садящимися на кожу, то отрывающимися от нее и всплывающими на поверхность воды, где они лопаются и улетучиваются. Углекислота, всасывающаяся в кровь, оказывает химическое влияние на рецепторные и эффекторные аппараты симпатической и парасимпатической нервной системы, способствуя образованию активно действующих биологических веществ (ацетилхолиноподобные, а также гистамин и симпатии). Проникая в организм через дыхательные пути, углекислота оказывает влияние на дыхательный центр, следствием чего является замедление и углубление дыхания, повышение сердечного выброса. Такое изменение дыхания обусловлено, по-видимому, снижением щелочного резерва крови вследствие поступления углекислоты из ванны в организм, прекращения выделения ее через кожу и отчасти вследствие некоторого затруднения удаления ее из организма при дыхании.
Углекислые ванны, способствуя повышению концентрации С02 в крови, оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему, значительно изменяют гемодинамику. Отклонения в показателях последней носят фазовый характер. На 4-5-й минуте пребывания в ванне начинает выявляться гиперемия кожи, обусловливаемая расширением капилляров, мелких артерий и артериол. К 10-15-й минуте процедуры она достигает максимального выражения. Расширение периферических сосудов влечет за собой значительное перераспределение крови в организме. Количество циркулирующей крови увеличивается (в среднем на 30%), пульс урежается. Наблюдаемое при этом усиление систолы и удлинение диастолы долгое время было поводом к сравнению действия углекислых ванн с действием сердечных гликозидов. Однако эффект углекислых ванн в отличие от последних обусловлен влиянием их на ритм сердечных сокращений. Удлиняя диастолу, они создают тем самым благоприятные условия для более длительного отдыха сердца, улучшения его кровообращения, а следовательно, и метаболизма. Общая скорость кровотока под влиянием углекислых ванн возрастает на 30-40%. Сердечный выброс увеличивается на 40- 50%.