) Недостаточное поступление с пищей витамина В12 в организм. Возможно при неполноценном питании. Этот витамин содержится исключительно в пище животного происхождения - мясе, яйцах, сыре, печени, почках.
) Нарушение усвоения витамина В12 в организме. Витамин В12, поступающий в наш организм вместе с пищей, усваивается только в комплексе со специальным веществом. Вырабатывается оно слизистой желудка.
Ø Отсутствие внутреннего фактора Кастла (атрофический гастрит, резекция желудка, облучение желудка)
Ø Поражение тонкого кишечника (энтерит, дисбактериоз, резекция тощей кишки, целиакия и т.д.)
Ø К нарушению усвоения можно отнести и нарушение всасывания при хронических заболеваниях кишечника.
) Конкурентное поглощение витамина В12. Наличие в организме широкого лентеца (поселяясь в кишечнике, поглощает весь витамин В12, поступающий с пищей), лямблиоза, патологическая микрофлора при наличии дивертикулеза или «слепой петли».
) Повешенная утилизация витамина В12 (злокачественные новообразования, гипертиреодизм).
) Наследственный дефицит транскобаламина.