Грибы рода Candida широко распространены в природе, обитают на предметах обихода и продуктах питания, в первую очередь на богатых сахарами овощей и фруктов, в молочных продуктах, а также на предметах, бывших в употреблении больных, на инвентаре больничных палат и перевязочных детских учреждений, родильных домов, детских клиник, комнат матери и ребенка.
Грибы легко и быстро заселяют кожу и слизистые оболочки человека, домашних птиц, некоторых животных, граничащие с внешней средой, в том числе слизистые оболочки ротоглотки, носа, пищеварительного тракта, половых органов.
Candida является ассоциантом нормальной микрофлоры тела человека. Грибы достаточно часто сопрафируют на слизистой оболочке мочеполовых органов человека и могут быть легко выделены в посевах со здоровой слизистой оболочки уретры, влагалища и в культурах мочи.
Синонимы: кандидиаз, монилиаз.
Кандидоз - это поражение кожи, слизистых оболочек, придатков кожи, внутренних органов или септицемия, вызванная дрожжеподобными грибами рода Candida.
Существуют отдельные формы кандидоза, связанные с наследственным предрасположением, в частности синдром кандидоза и эндокринопатии, наследуемый аутосомно-доминантно и аутосомно-рецессивно.
Встречается повсеместно.
Каждой нозологической форме кандидоза присущи свои возрастные и половые особенности. Так, заеды кандидозные чаще встречаются у детей от 3 до 10 лет и у пожилых людей (старше 60 лет). Кандидозный стоматит и глоссит чаще наблюдаются у новорожденных и у женщин после наступления менопаузы (62%). Кандидозным интертриго и кандидозным вульвовагинитом чаще болеют молодые женщины, а кандидозным баланопоститом - мужчины зрелого возраста. Кандидозные онихии в 90% случаев наблюдаются у взрослых женщин. Кандидозная гранулема чаще встречается у детей до 6 лет. Кандидозная септицемия несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Дрожжеподобные грибы Candida albicaus, С. tropicalis, С. pseudotropicalis, С. quillermondi, С. brumpti, С. parapsilosis, С. Krusei. Дрожжеподобные грибы как сапрофиты находятся в желудочно-кишечном тракте и влагалище (С. albicans) или (другие разновидности Candida) во внешней среде.
При определенных условиях сапрофитирующие грибы рода Candida способны приобретать патогенные свойства. В таких случаях находящиеся, как правило, на здоровой слизистой оболочке единичные или немногочисленные элементы гриба (блатоспоры) начинают интенсивно размножаться, формируя наряду с почкующимися клетками множественные нитчатые формы (псевдомицелий). Выраженная филаметация, бурное формирование нитчатой формы гриба являются показателем паразитарной активности возбудителя. Приобретшие патогенные свойства клетки гриба прикрепляются к клеткам эпителия слизистой оболочки, в первую очередь к клеткам, богатым гликогеном. Затем грибы внедряются в эпителиальные клетки и паразитируют в их цитоплазме и ядрах, разрушая клетку хозяина.
В возникших очагах поражения слизистой оболочки грибы продуцируют эндотоксин и ряд протеолитических, липолитических и сахаролитических ферментов. Этим объясняется ряд клинических симптомов, в частности интенсивный зуд при влагалищном кандидозе, обусловленный распадом углеводов в эпителиальных клетках слизистой оболочки влагалища на уксусную, муравьиную и пировиноградную кислоты, раздражающие расположенные здесь обильные нервные окончания.
Способствовать развитию кандидоза могут экзогенные и эндогенные факторы. Экзогенные факторы включают контакт с больным, влажную и жаркую среду. Но, к факторам, способствующим проявлению патогенных свойств, инвазивности и агрессивности грибов рода Candida, относятся прежде всего врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, общие инфекции и интоксикации, эндокринопатии (среди них особенно важную роль играет сахарный диабет), нарушение внутренней среды и нормального микробного "пейзажа" слизистых оболочек человека (дисбактериоз) под влиянием эндогенных и экзогенных (кортикостероидные гормоны, антибиотики) воздействий. Патогенные свойства грибов рода Candida обусловлены также факторами, ведущими к ослаблению местной резистентности тканей и, в частности, к нарушению защитных механизмов слизистой оболочки: местные травмы (химические, механические и термические), мацерации, нарушение нормального слизеобразования и выделения других антимикробных секретов железистым эпителием вследствие перенесенных или сопутствующих воспалений половых органов.