В зависимости от локализации патологического процесса различают несколько клинических форм кандидоза.
Кандидозный стоматит (молочница, soor). Заболевание начинается с воспаления языка (кандидозный глоссит), который становится блестящим, как бы отполированным (полированный язык) в результате атрофии сосочков. Через 3-4 дня на языке появляются мелкие белесоватые налеты в виде крошек, которые, сливаясь, образуют желтоватые бляшки (кремовый язык). При насильственном снятии налетов обнаруживается блестящая, местами эрозированная поверхность. Иногда, напротив, происходит гипертрофия сосочков, они увеличиваются, приобретают черноватую или коричневатую окраску (черный язык) или становятся зернистыми (гранулематозный глоссит). На поверхности языка могут образовываться глубокие борозды, складки, в глубине которых, как правило, обнаруживаются белесоватые налеты (скротальный язык)
Заеды кандидозные (боккера, перлеш, angulus infectiosus). Болезнь начинается с появления белых налетов в углах рта, в центре которых в дальнейшем образуется глубокая кровоточащая рана.
Хейлит кандидозный проявляется диффузной гиперемией красной каймы губ, на поверхности которых развивается гиперкератоз в виде плотно сидящих чешуек, по снятии которых обнаруживается эрозированная кровоточащая поверхность. Губы увеличиваются (макрохейлия). Кандидозный хейлит обычно сочетается с заедами, реже - со стоматитом.
Интертриго кандидозное (кандидоз кожных складок) проявляется обширными эрозиями в межпальцевых промежутках, в паху, под мышками, под молочными железами. Эрозии окаймлены полоской мацерированного отслаивающегося эпидермиса. Нередко по периферии можно видеть везикулезные или пустулезные элементы.
Генитально-ягодичный кандидоз детей (детская микотическая эритема, интертриго кандидозное новорожденных генитоягодичное). Заболевание обычно развивается внезапно в виде везикуло-пустулезных или пустулезных высыпаний на эритематозном фоне в ягодичной или паховых складках у новорожденных. Процесс может распространяться на соседние области, образовавшиеся эрозии осложняются пиококковой инфекцией в виде пустулезных элементов или гнойно-геморрагических, гнойно-экссудативных корок. В ряде случаев по периферии основного очага и даже на значительном удалении от него появляются изменения в виде эритематозных, папулезных или папулёзно-везикулезных высыпаний.
Онихомикоз и паронихия кандидозные. Онихомикоз, как правило, начинается с воспаления околоногтевого валика - паронихии. Околоногтевой валик с проксимальной (чаще) к ли латеральной (реже) стороны ногтя воспаляется, набухает, на нем появляются трещины, иногда эрозии, надкожица в области матрикса исчезает. Выделяющаяся из трещин и из-под валика сукровица ссыхается в гнойно-геморрагические корки. При надавливании на околоногтевой валик из-под него выделяется серозно-гнойное содержимое, иногда с примесью крови. Через некоторое время в процесс вовлекается ногтевая пластинка, развивается онихия. Поражение начинается с проксимальной части, которая размягчается, накапливающиеся роговые подногтевые массы ведут к появлению на поверхности ногтя бугристостей, глубоких борозд. Ногтевая пластинка изменяет цвет, теряет блеск, становится тусклой. В ногтевой пластинке появляются белесоватые, желтоватые, зеленоватые или черные включения, обычно в проксимальной или латеральной части. Указанные изменения быстро распространяются к дистальной части ногтя. Ногтевая пластинка может лизироваться, и ее в этих случаях можно безболезненно удалить либо она отпадает самостоятельно. После отпадения ногтевой пластинки отрастает новая, но она будет также деформирована и также поражена грибом. Так протекает кандидозный онихомикоз кистей.
Кандидозное поражение ногтевых пластинок стоп развивается без паронихии и практически не отличается от дерматофитного онихомикоза. Диагноз кандидозного онихомикоза стоп можно установить только лабораторно.