Эта хроническая антропонозная оппортунистическая грибковая инфекция возникает, как правило, у людей со сниженным иммунитетом, отличается полиморфизмом проявлений - от бессимптомного кандидоносительства до генерализованных форм.
Возбудители - условно-патогенные дрожжеподобные грибы рода Candia семейства Criptococcaceae
Первичный кандидоз встречается редко. В основном этот микоз развивается как вторичный процесс на фоне имеющейся патологии - при хронической болезни, гемобластозах, после перенесенных тяжелых операций. Ведущие факторы риска - длительное применение антибиотиков, глюкокортикостероидов, химиопрепаратов, цитостатиков и лучевой терапии, которые приводят к нарушению внутренних механизмов резистентности организма человека на фоне уже измененного иммунного статуса.
Наиболее частые клинические формы системного кандидоза - бронхит, пневмония, синусит, эзофагит, гастрит, энтероколит, вульвовагинит. Реже поражаются центральная неврная система, сердце.
1 Кандидозный бронхит характеризуется чередованием фаз ремиссии и обострений, когда больные жалуются на повышение температуры, боль в грудной клетке неопределенной локализации, одышку в покое и при незначительной физической нагрузке, кашель, вначале сухой, а затем с мокротой - слизистой или слизисто-гнойной, иногда с комочками, редко с прожилками крови. Для периферической крови характерны повышенная СОЭ, лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево, эозинофилия. В легких прослушиваются скудные непостоянные сухие хрипы. Рентгенологически определяют усиление бронхососудистого рисунка и/или рассеянные мелкоочаговые, местами сливающиеся затемнения, преимущественно в прикорневых зонах.
2 Присоединение кандидозной инфекции резко ухудшает состояние страдающих бронхиальной астмой. Заболевание приобретает непрерывно рецидивирующее течение с частыми приступами удушья, резистентностью к общепринятой терапии и ухудшением состояния несмотря на лечение антибиотиками и глюкокортикостероидами. На рентгенограммах легких выявляют диффузный пневмосклероз.
У детей кандидоз нижних отделов респираторного тракта бывает редко. Обычно поражена слизистая оболочка трахеи и бронхов у иммунокомпрометированных детей. Чаще заболевание развивается у новорожденных и детей первых трех месяцев жизни, перенесших в неонатальном периоде длительную искусственную вентиляцию легких, массивную антибактериальную и глюкокортикостероидную терапию. Для клинической картины типичны признаки воспаления дыхательных путей, отчетливые физикальные и рентгенологические данные при отсутствии выраженного инфекционного токсикоза. Относительно часты дыхательная недостаточность, мучительный кашель с обильной мокротой беловатого или беловато-зеленоватого цвета. Обнаружение в мокроте, аспирате бронхов и желудка различных форм грибов в диагностическом количестве и клеток воспаления (нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов) позволяет подтвердить диагноз
• Кандидозная пневмония. Острое развитие сопровождается недомоганием, ознобом, лихорадкой, нарастающей слабостью, потливостью, кашлем со слизистой или слизисто-гнойной трудноотделяемой мокротой, иногда с комочками, редко с прожилками крови. Характерны ускорение СОЭ, лейкоцитоз, палочко-ядерный сдвиг влево. В легких - влажные хрипы. Как правило, рентгенологическая картина не отличается от обычной пневмонии, выявляется усиление легочного и/или сосудистого рисунка.
У детей кандидозная пневмония протекает с выраженным интерстициальным компонентом, хотя также присутствуют и явления альвеолита воспалительного характера. Диагноз основывается прежде всего на обнаружении грибов рода Candida в аспиратах из бронхов и желудка, в мокроте, если ее удается получить при эндоскопии.
Рентгенологическая картина в начале заболевания характеризуется значительным уплотнением перибронхиальной, периваскулярной ткани и межуточной стромы легких. В дальнейшем появляются мелкопятнистые тени неправильных очертаний с расплывчатыми границами. Имеется тенденция к их слиянию и образованию негомогенных затемнений с тяжами, идущими к корню легкого. В тяжелых случаях наблюдаются очаги распада кандидозных инфильтратов в легких с образованием отдельных крупных и мелких полостей.