Казалось бы, что резекционные методы лечения язвенной болезни без широкой лапаротомии в настоящее время вряд ли осуществимы. Вместе с тем техника резекции желудка постоянно совершенствуется, и уже разработаны методики лапароскопического варианта ее выполнения. Если лапароскопическую ваготомию можно считать достаточно распространенной операцией, то транстроакарная хирургическая резекция желудка, наряду с различными видами дренирующих желудок операций, пока еще является весьма редким видом операций, используемых при хирургическом лечении язвы двенадцатиперстной кишки [2, с. 46].
Показания к лапароскопической резекции желудка не отличаются от общепринятых. Единственное абсолютное противопоказание к данной операции - предыдущее оперативное вмешательство на желудке и обусловленный этим спаечный процесс в верхнем этаже брюшной полости [2, с. 47].
Известны несколько методик лапароскопической резекции желудка. Особое внимание привлекает оригинальная методика лапароскопической резекции желудка по В.П.Сажину и А.В.Федорову, которая включает в себя следующие этапы:
.Мобилизация желудка с пересечением большого сальника вне крупных сосудов над поперечной ободочной кишкой.
. Формирование окон в большом сальнике по линиям резекции желудка и двенадцатиперстной кишки [см. приложение 2].
. Пересечение и прошивание желудка и двенадцатиперстной кишки аппаратом Endo GIA через сформированные окна в большом сальнике [см. приложение 2].
. Соединение стенок желудка и тонкой кишки в зоне гастроэнтероанастомоза с помощью герниостеплера [см. приложение 2].
. Формирование гастроэнтероанастомоза аппаратом Endo GIA-30 [см. приложение 2].
. Устранение окна гастроэнтероанастомоза эндогерниостеплером [см. приложение 3].
. Формирование задней губы гастроэнтероанастомоза инструментом Endo Stitch [см. приложение 3].
. Формирование передней губы гастроэнтероанастомоза инструментом Endo Stitch [см. приложение 3].
Предлагаемая методика лапароскопической резекции желудка позволяет выполнить адекватное оперативное вмешательство практически во всех клинических ситуациях. Сформированные анастомозы оказываются стандартными по размерам, эластичными и герметичными. Признаки воспаления, по данным гастроскопии, отсутствуют уже на 5-е сутки после операции [2, с. 48-50].
Резекцию желудка можно проводить при сочетании лапароскопических методик и мини-лапаротомических доступов. Разработана и внедряется в практику резекция желудка через мини-лапаротомию с применением эндоскопического аппарата Endo GIA [см. приложение 4].
В этих случаях предоперационная подготовка больных не отличается от таковой при операциях, выполняемых с помощью лапаротомии. Операцию производят при положении больного на спине. Как во время вмешательства, так и в послеоперационном периоде больным вводят антибиотики. Лапаротомию, как правило, производят разрезом длиной 7-8 см в поперечном направлении на 8 см выше пупка. Большая часть разреза располагается справа от белой линии живота. Прямые мышцы живота не пересекают. Рассекают лишь передний и задний листки их влагалищ. Мобилизацию большой кривизны желудка осуществляют с применением аппарата LDS. С помощью этого же аппарата перевязывают и пересекают правую желудочную артерию. Двенадцатиперстную кишку пересекают аппаратом Endo GIА-30 или ТА-55. Левые желудочные артерию и вену прошивают аппаратом ТА-ЗОV (с сосудистой кассетой). Через отдельный 112-миллиметровый троакар, введенный в брюшную полость в левом подреберье, вводят аппарат Endo GIА-30, которым пересекают желудок по направлению от большой кривизны к малой. Культю желудка фиксируют зажимом Аллиса в области большой кривизны и аппаратом Purstring накладывают кисетный шов. В рану выводят петлю тонкой кишки. На 20 см ниже двенадцатиперстно-тощего изгиба производят продольную энтеротомию. Через это отверстие в кишку вводят аппарат ЕЕА. Шток аппарата выводят на расстоянии 6-7 см от двенадцатиперстно-тощего изгиба. Формируют циркулярный гастроэнтероанастомоз диаметром 25-28 мм. Анастомоз фиксируют в окне брыжейки толстой кишки. После этого осуществляют санацию брюшной полости. Операционную рану послойно зашивают [2, с. 51-52].