Со слов больного в возрасте трех лет он упал и ударился носом о батарею (больной знает об этом из рассказа родителей). С этого времени стало отмечаться затруднение носового дыхания. При осмотре в детской поликлинике по месту жительства был поставлен диагноз: искривление носовой перегородки. По данному поводу никаких лечебных мероприятий до 14 лет не проводилось.
В возрасте 8 - 9 лет больной стал отмечать усиление затруднения носового дыхания, появились постоянные прозрачные выделения из носа слизистого характера без запаха. При положении на боку появлялась заложенность соответствующей половины носа.
Обучаясь в школе, чаще других детей болел простудными заболеваниями (3-4 раза в год), при этом отмечал полную невозможность дыхания через нос и полное отсутствие обоняния. В такие периоды отделяемое из носа приобретало белесоватый оттенок и становилось более обильным. Не постоянно больным использовались капли в нос с сосудосуживающим эффектом: галазолин, нафтизин; после применения которых наступало кратковременное улучшение носового дыхания и исчезало чувство заложенности носа.
В возрасте 14 лет больной был госпитализирован в ЛОР-отделение больницы имени Филатова, где ему была проведена операция септопластики. В ходе предварительного обследования у больного на рентгенограмме околоносовых пазух было выявлено диффузное затемнение правой гайморовой пазухи. При диагностической пункции отделяемого из пазухи получено не было. Был поставлен диагноз сопутствующего заболевания: хронический правосторонний гайморит.
После выписки из больницы больной продолжал предъявлять жалобы на затруднение носового дыхания больше выраженное справа, постоянные выделения из носа, чувство заложенности носа, снижение обоняния. По данному поводу пациент к врачам не обращался до 2 апреля 2001 года, продолжая нерегулярное применение капель в нос с сосудосуживающим эффектом (галазалин, нафтизин).
марта 2001 года долго находясь на улице больной переохладился и на следующий день у него усилилось отделение слизи из носа, чувство заложенности стало постоянным в обеих половинах носа не зависимо от положения тела. С данными жалобами пациент обратился в поликлинику по месту жительства, где ему дали направление на консультацию в ЛОР-отделение ММА имени Сеченова. 2 апреля 2001 года больной был госпитализирован в ЛОР-отделение ММА имени Сеченова, для дополнительного обследования и лечения.