1. Общий анализ крови. Назначаем с целью выявления степени активности воспалительных процессов, а также с целью выявления возможных сопутствующих заболеваний, клинически себя не проявляющих, но могущих повлиять на ход дальнейшего лечения данного больного. Возможная эозинофилия будет признаком аллергического компонента в этиологии ринита.
2. Рентгенография околоносовых пазух носа (в носоподбородочной, носолобной проекциях). Позволяет выявить возможные новообразования, скопление жидкости, деструкцию костей, аномалии развития околоносовых полостей.
3. КТ придаточных пазух носа. Является основным инструментальным методом для выявления структурных изменений в клиновидной пазухе и отчасти клетках решетчатого лабиринта. Позволяет четко обозначить границы патологических изменений.
4. Коагулограмма. Является необходимым исследованием в ходе подготовки больного к оперативному этапу лечения, позволит выявить и заранее скорректировать возможную патологию в системе свертывания крови с целью предупреждения кровотечений во время операции и в послеоперационном периоде.
5. Консультация терапевта для определения противопоказаний к операции.
Общий анализ крови: Патологических отклонений не выявлено
Рентгенография пазух носа: На рентгенограмме в носолобной проекции определяется гомогенное затемнение правой гайморовой пазухи.
КТ: Отмечается диффузное пристеночное утолщение слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи. В левой верхнечелюстной, лобных, клиновидной пазухах, а также в клетках решетчатого лабиринта патологических изменений не обнаружено.
Клинический диагноз:
Искривление перегородки носа. Хронический катаральный ринит. Правосторонний хронический гайморит, катаральная форма.
Обоснование диагноза
Диагноз «искривление перегородки носа» поставлен на основании:
жалоб на затруднение носового дыхания, возникшее после травмы носа в трехлетнем возрасте;
определения при осмотре выраженного сколиоза спинки носа вправо;
· данных передней риноскопии: подвывих четырехугольного хряща, в нижних отделах перегородки носа справа костный гребень незначительных размеров; искривление нос гайморит
· более выраженное сужение общего носового хода справа.
Диагноз хронического катарального ринита можно поставить основываясь на характерных жалобах больного:
· постоянные обильные выделения из носа слизистого и слизисто - гнойного характера;
· попеременная заложенность правой и левой половин носа.
Данных передней и задней риноскопии:
· гиперемия и отек слизистой оболочки носовых раковин обеих половин носа;
· слизисто-гнойное отделяемое на слизистой оболочке носовых раковин обеих половин носа;
· скопления слизисто-гнойного отделяемого на дне носовой полости.
Также одним из основных этиологических факторов для возникновения хронического катарального ринита является искривление носовой перегородки, которое у данного больного наблюдается с 3 лет.
Диагноз правосторонний хронический гайморит, катаральная форма можно поставить основываясь на данных рентгенографического исследования и КТ околоносовых пазух (диффузное затемнение на рентгенограмме и пристеночное утолщение слизистой оболочки на КТ в правой гайморовой пазухи; также отсутствие отделяемого при диагностической пункции).
Для хронического гайморита характерны: заложенность соответствующей половины носа, гнойный насморк, что также наблюдается у данного больного, но из-за конкурирующего заболевания (хронический катаральный ринит) данные симптомы стерты схожей клинической картиной.