Послеродовой период начинается с момента рождения последа и кончается через 6-8 недель.
Симптомы, течение. Матка после родов хорошо сокращается, стенки ее утолщаются (с 0,5 до 3 см), она плотной консистенции, очень подвижная из-за растяжения связочного аппарата. При переполнении соседних органов (мочевого пузыря, прямой кишки) матка поднимается. С каждым днем послеродового периода матка становится все меньше, о чем можно судить по высоте стояния дна матки - в течение первых 10-12 дней после родов дно матки опускается ежедневно на один поперечный палец. На 1-2-й день дно матки стоит на уровне пупка (при опорожненном мочевом пузыре), а на 10 - 12-й день дно матки обычно скрывается за лоном.
Шейка матки формируется изнутри кнаружи. Сразу после родов шейка имеет вид тонкостенного мешка, канал ее свободно пропускает кисть. Сначала закрывается внутренний зев, потом - наружный. Внутренний зев закрывается на 7-10-й день, наружный на 18 - 21-й день после родов.
Внутренняя поверхность матки после родов представляет собой сплошную раневую поверхность с обрывками эпителия, донышек желез матки и стромы базального слоя эндометрия. Отсюда и происходит регенерация слизистой оболочки. Слизистая оболочка на всей внутренней поверхности матки восстанавливается на 7-10-й день, а в области плацентарной площадки - к концу 3-й недели. При восстановлении эндометрия образуются послеродовые выделения - лохии, представляющие собой раневой секрет. В первые 3-4 дня лохии кровянистые, в следующие 3-4 дня - серозно-кровянистые, к 7-8-у дню уже не содержат примеси крови, становятся светлыми. С 3-й недели они становятся скудными, а к 5-6-й неделе послеродового периода выделения прекращаются. Если выделения и после 7-8-го дня с примесью крови, это указывает на замедленное обратное развитие матки, что бывает при плохом сокращении ее, наличии в матке остатков плацентарной ткани, воспаления и т.д. Иногда выделения отсутствуют, лохии скапливаются в матке - образуется лохиометра.
При нормальном течении послеродового периода состояние родильницы хорошее, дыхание глубокое, пульс ритмичный, 70-76 в минуту, нередко замедлен, температура нормальная. Учащение пульса и повышение температуры указывают на осложнение послеродового периода, чаще всего на развитие послеродовой инфекции. Мочеотделение обычно нормальное, лишь изредка возникает затрудненное мочеиспускание (см. Ишурия послеродовая). После родов может наблюдаться задержка стула, обусловленная атонией кишечника. Атонии способствует расслабление брюшного пресса и ограничение движений после родов.
В молочных железах так же происходят физиологические изменения. Еще во время беременности начинает образовываться и выделяться молозиво. Через 48-60 часов после родов молочные железы становятся особенно чувствительными, увеличиваются в размерах, и появляется молоко. Вначале его совсем немного, но постепенно его количество увеличивается и приспосабливается под потребности ребенка.
В это время состояние родильницы может несколько ухудшиться: появляются отеки, связанные с задержкой жидкости и повышенной выработкой гормона пролактина. Особенное внимание в этот период необходимо уделить психологическому состоянию женщины. Начало лактации часто сопровождается повышенной эмоциональной чувствительностью, депрессией.
В послеродовом периоде родильнице необходимо создать режим, способствующий наиболее быстрому восстановлению нормальных функций организма. Основным правилом в организации ухода за родильницей является соблюдение всех правил асептики и антисептики.
Осложнения послеродового периода и их профилактика. Осложнения послеродового периода подразделяются на ранние и поздние. Ранний послеродовый период продолжается в течение первых двух часов после родов. Этот период наиболее опасен и требует повышенного внимания со стороны акушерского персонала. Наиболее частое осложнение данного периода это гипотоническое и атоническое кровотечение. Причинами гипо - и атонических кровотечений являются нарушения функционального состояния миометрия к началу родов вследствие гестозов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ЦНС, эндокринопатий, рубцовых изменений миометрия, опухолей матки, перерастяжения матки в связи с многоплодием, многоводием, крупным плодом.