Исследования проводились на базе СПб ГУЗ «Родильный дом N18». Родильный дом N18 начал свою работу в январе 1986 года. Это учреждение для родовспоможения отвечает всем современным требованиям.
Родильный дом развернут на 190 коек: 2 дородовых отделения, на 44 койки каждое, оснащены всем необходимым оборудованием для оказания квалифицированной помощи беременным женщинам; 2 послеродовых отделения на 55 коек так же оснащены всем необходимым для комфортного совместного пребывания матери и ребенка; 10 индивидуальных родильных залов, позволяющих женщине комфортно чувствовать себя во время родов, оснащены всем необходимым. Отделение «Семейные роды» имеет 15 палат класса суперлюкс, и позволяют отцу ребенка, как присутствовать на родах, так и находится вместе с семьей весь послеродовый период. Так же работает дневной стационар, рассчитанный на 10 коек одновременно. Обсервационное отделение Родильного дома рассчитано на 25 коек и полностью удовлетворяет санитарно-эпидемиологическим требованиям: отдельные палаты с санузлами, 3 индивидуальных родильных зала, 2 изолированных детских бокса, смотровой кабинет на несколько кресел, наличие современных средств асептики и антисептики, одноразовый материал и инструментарий, высококвалифицированный персонал-все это сводит к минимуму возникновение осложнений послеродового периода.
В последнее время общее число родов в данном родильном доме имеет тенденцию к увеличению.
Рис. 1. Общее количество родов
Так в СПб 2005 году общее число родов составило 4857 родов, а в 2010 году уже 6362. Число родов с применением операции кесарева сечения за период с 2005-2010 года существенно не изменилось.
Рис. 2. Характеристика родов.
Увеличилось количество родов с применением перинеотомии.
Рис. 3. Применение перинеотомии
Далее приводятся статистические данные о развитии послеродовых осложнений в СПб ГУЗ «Родильный дом 18».
Перед тем, как начать анализировать осложнения послеродового периода хотелось бы рассмотреть осложнения, наиболее часто возникающие в родах.
Наиболее частыми осложнениями в родах являются плотное прикрепление плаценты и слабость родовой деятельности. Исходя из этого мы можем предположить, что наиболее часто встречающимися осложнениями послеродового периода будут субъинвалюция матки и остатки плацентарной ткани. Как же обстоят дела на самом деле?
Как мы можем видеть, за последнее время число осложненного течения послеродового периода, несмотря на существенное увеличение общего количества родов, существенно снизилось. Это связанно с улучшением качества оказания медицинской помощи, преемственностью работы женской консультации и родильного дома, применением современных средств асептики и антисептики и многим другим.
Структурно осложнения послеродового периода будут выглядеть следующим образом:
В 2005 году наиболее часто встречающимися осложнениями послеродового периода были: субъинвалюция матки, за ним следует инфильтрат швов промежности, ишурия послеродовая и остатки плацентарной ткани.
Для того, что бы оценить динамику развития осложнений послеродового периода рассмотрим ту же структуру осложнений, но за 2010 год.
На первом месте, как и раньше, находится субъинвалюция матки, за ней ишурия послеродовая и замыкает тройку инфильтрат швов промежности. Отрадно осознавать, что существенно снизилось количество остатков плацентарной ткани, а послеродовые маститы и вовсе исчезли.
Таким образом мы можем убедиться, что осложненное течение послеродового периода до настоящего времени имеет место быть, но все же тенденция к снижению количества осложнений явно имеется.