Казалось бы, что с внедрением в широкую практику ваготомии при лечении больных с язвой двенадцатиперстной кишки применение резекционных методов должно прекратится. Однако изучение отдаленных результатов операций у больных с язвой двенадцатиперстной кишки показали, что при хирургическом лечении данного заболевания без резекции желудка обойтись нельзя.
В качестве главного аргумента доказания эффективности этого метода является низкая частота рецидивов язвы после резекции желудка ( до 10%) [2, с. 89]. При ваготомии частота рецедивов составляет 20 - 30% и выше [2, с. 93]. С помощью правильно выполненной резекции желудка при лечении больных с язвой двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев можно достичь хороших и отличных результатов, которые, в среднем, отмечаются в 70 - 80% случаев. Но для того, чтобы освоить все тонкости резекции желудка, научиться ее выполнять без ошибок, необходима специальная подготовка и высокая квалификация хирургов, в чем и заключается основная проблема этого метода [2, с. 90].
Многие хирурги считают, что при выборе между ваготомией и резекцией желудка хирург должен отдавать предпочтение тому вмешательству, которым лучше владеет, однако при низком операционном риске следует все же склоняться к резекции желудка [2, с. 91].
Сохранение интереса к резекции желудка поддерживается еще и тем, что ее возможно выполнить с помощью малоинвазивных (лапароскопических) технологий.
По мнению многих хирургов лапароскопическая резекция желудка позволяет достичь гораздо лучших результатов лечения больных с язвой, чем резекция желудка, выполняемая лапаротомическим доступом. Вместе с тем лапароскопическая резекция желудка технически сложна, очень дорогостояща и длительна. Тем не менее выполнение такой операции весьма заманчиво, так как больные после нее довольно быстро возвращаются к обычному образу жизни [2, с. 93].
Длительность лапароскопической резекции желудка варьирует от 3 до 6 ч. По мере освоения методики и приобретения хирургами навыков длительность операции уменьшается. На 2-е сутки после операции больные физически активны, могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Нагноение в зонах проколов передней брюшной стенки возникает исключительно редко. Анастомозы, по данным рентгенологического и эндоскопического исследования, адекватно функционируют уже к концу 3-х суток после операции. Это позволяет использовать энтеральное питание в ранние сроки послеоперационного периода. После операции редко отмечаются парезы желудочно-кишечного тракта и практически не приходится применять наркотические анальгетики и препараты, стимулирующие сократительную функцию культи желудка. Функциональное состояние желудка полностью восстанавливается к 7-м суткам после операции [2, с. 95].
В.П.Сажин считает, что ближайшие результаты лапароскопической резекции желудка дают основания надеяться на то, что они по своим экономическим и функциональным показателям станут намного лучше, чем при резекции желудка традиционным (лапаротомическим) способом [5, с. 92].
Лапароскопическая резекция желудка может с успехом применяться для лечения больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Метод позволяет резко сократить сроки восстановления физической и функциональной активности оперированных пациентов. Авторы не считают метод лапароскопической резекции желудка альтернативным традиционному способу проведения операции. Пока он может применяться лишь в специализированных клинических учреждениях, где имеется опыт лечения больных с язвенной болезнью, при наличии специально обученного медперсонала и необходимой эндоскопической аппаратуры. Однако авторы уверены, что по мере накопления материала и совершенствования техники лапароскопическая резекция желудка займет соответствующее место в хирургии язвенной болезни [2, с. 96-97].