5.1 В процессе гипотензивной терапии был назначен препарат, снижающий АД без существенных изменений работы сердца. Спустя некоторое время у больного наступило резкое падение АД вплоть до коллапса. Для восстановления давления крови больному в\в ввели адреномиметик, однако АД не только не восстановилось, а еще больше упало. Какой гипотензивный препарат назначался? Каким препаратом пытались нормализовать АД? Почему наступило еще большее падение АД? Какой препарат нужно было назначить?
Празозин (Prazosinum)
Празозин является гипотензивным a-адреноблокирующим препаратом, применяемым при гипертонической болезни и застойной сердечной недостаточности.
Особенностью празозина является его избирательное влияние на сосудистые постсинаптические a1-адренорецепторы, что отличает его от обычных a-адреноблокаторов, таких, как фентоламин, и других, блокирующих одновременно, a1- и a2-адренорецепторы кровеносных сосудов. Вследствие этого празозин блокирует сосудосуживающее действие медиатора (норадреналина) без влияния на другие виды его активности.
Характерным для действия празозина является главным образом периферическая вазодилатация. Он оказывает одновременно артерио- и венорасширяющее действие (с несколько большим влиянием на объёмные, то есть венозные, сосуды), уменьшает в связи с этим венозный приток крови к сердцу и облегчает работу сердца из-за уменьшения периферического сопротивления, то есть уменьшает пре- и постнагрузку на миокард. Снижения минутного объёма препарат не вызывает.
В отличие от обычных a-адреноблокаторов празозин тахикардии, как правило, не вызывает.
Принимают празозин внутрь независимо от времени приёма пищи. Начинают с небольшой дозы - 0,5-1 мг, которую следует принимать перед сном, после чего больной должен находиться в постели в течение 6-8 ч. Это необходимо в связи с возможностью развития «феномена первой дозы» - постуральной гипотензии вплоть до обморочного состояния (коллапса). Особенно выражена эта реакция на фоне предшествующего приёма диуретиков.
Норадреналин Агонист αl- и α2-адренергических рецепторов. Он слабо возбуждает β1- и практически не влияет на β2-адренорецепторы. Оказывает мощное сосудосуживающее действие, приводит к повышению АД. Его эффективность снижается на фоне приема альфа адренолитиков (фенталомина, празозина и др.
Эфедрин (Ephedrinum)
Фармакологическое действие:
Симпатомиметик, стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы. Действуя на варикозные утолщения эфферентных адренергических волокон, способствует выделению норэпинефрина в синаптическую щель. Кроме того, оказывает слабое стимулирующее влияние непосредственно на адренорецепторы. Вызывает вазоконстрикторное, бронходилатирующее и психостимулирующее действие.
Способ применения и дозы:
При артериальной гипотензии - п/к, в/в струйно (медленно), по 20-50 мг (0.4-1 мл 5% раствора), или 750 мкг/кг, или 25 мг/кв.м, или в/в капельно, в 100-500 мл 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы в общей дозе до 80 мг. Дозу можно вводить повторно под контролем АД.
Больной пациентке после тщательного исследования был поставлен диагноз гипертиреоза. Для лечения применяли препарат, который постепенно устранял симптомы болезни, однако больная обратила внимание на увеличении шеи в объеме. Какой препарат мог быть назначен? Какова причина увеличения шеи в объеме? Что следовало назначить дополнительно для профилактики обнаруженных изменений?
Мерказолил (Mercazolilum)
Фармакологическое действие - антитиреоидное. Блокирует пероксидазу, участвующую в синтезе (процесс йодирования) тиреоидных гормонов щитовидной железы.
Мерказолил обычно хорошо переносится в терапевтических дозах. Он должен, однако, применяться под наблюдением врача, раз в неделю необходимо производить исследование крови, так как в отдельных случаях может развиться лейкопения; возможны также тошнота, рвота, нарушения функции печени, зобогенный эффект, медикаментозный гипотиреоз, кожная сыпь, боли в суставах.
Микседема (от греч. mýxa - слизь и óidēma - опухоль, отёк), слизистый отёк, заболевание, обусловленное недостаточностью (гипотиреоз) или полным выпадением функций щитовидной железы.
Лечение: постоянное введение препаратов щитовидной железы (тиреоидина), трийодтиронина.