Метод динамической проприоцептивной коррекции (ДПК) предназначен для восстановительного лечения детей, подростков и юношей, страдающих детским церебральным параличом.
В основе метода ДПК с применением устройства «ГРАВИСТАТ» для лечения больных с последствиями поражения ЦНС и с повреждениями опорно-двигательного аппарата, использован принцип, применяемый в космической технологии для коррекции ряда нарушений функциональной системы антигравитации (ФСА), возникающей у космонавтов в условиях невесомости: гипотрофии мышц нижних конечностей, апраксии ходьбы, остеопороза костей. Полимерная террасная доска из дпк.
Обязательным условием метода ДПК является предваряющий занятия в комбинезоне дифференцированный массаж или использование рефлекс-запрещающих положений, направленных на снижение тонуса мышц в тех патологических мышечных синергиях, которые обусловливают двигательный стереотип данного ребенка.
В условиях нормализации состояния ФСА и использования приемов ЛФК такая коррекция происходит вполне успешно и значительно быстрее, чем любым другим методом. Применение лечебного костюма «ГРАВИСТАТ» дает несомненный положительный эффект у 60-70% больных с ДЦП.
Массаж
При ДЦП наиболее эффективными являются классический лечебный массаж; сегментарный; массаж воротниковой зоны для улучшения дыхания; круговой трофический, точечный массаж; седативный и тонизирующий массаж.
Цель массажа - укрепления паретичных мышц, улучшения в них кровообращения, обменных процессов, восстановления нарушенных двигательных функций. Массаж верхних и нижних конечностей детям младшего возраста надо делать с большой осторожностью, т.к. маленький ребенок не понимает задания и самостоятельно не может добиться расслабления мышечного тонуса сгибателей. Поэтому для детей младшего возраста рекомендуется применять в основном точечный массаж на конечностях, при котором участие самого больного не обязательно. Из приемов массажа используется поглаживание, растирание и разминание. Массаж мышц живота должен проводиться очень осторожно, учитывая общее состояние больного, не ранее чем через 1,5-2 часа после еды. Массаж живота нужно делать не более 3-5 минут.
Массаж ягодичных мышц проводится также интенсивно (но осторожно!), т.к. эта группа мышц больных значительно ослаблена. Однако необходим постепенный подход к работе с этой группой мышц, т.к. может наступить нежелательное рефлекторное воздействие на приводящие мышцы бедер, тонус которых повышен. Приемами легкого массажа необходимо в начале добиться расслабления ягодичных мышц и, если не наступит сокращения приводящих мышц, то можно приступить к следующим приемам массажа. Во время занятий больной должен лежать на животе, а под стопы должен быть подложен валик, чтобы не образовывались эквинусные установки стоп.
Необходимо сочетать приемы лечебной гимнастики с точеным и лечебным массажем. Влияние приемов лечебной гимнастики и лечебного массажа настолько тесно связано с точечным массажем, что составляет единое целое. Лечебная гимнастика у детей старшего возраста построена на участии самого больного в движении - методист дает словесные задания, которые больной выполняет. Для детей младшего возраста следует использовать приемы пассивной гимнастики.
Эффективность массажа значительно повышается, если его применяют в одномоментном сочетании с бальнеофизиотерапевтическими процедурами. Например, минеральные ванны 36-37 С продолжительностью 7-10-12 минут. Применяют процедуры мануального сегментарно-рефлекторного и местного массажа конечностей. Больным детям старше 7 лет можно проводить курс подводного вихревого массажа и подводного душа массажа.
При спастических контрактурах, деформациях костей и стоп применяют точечный рефлекторный массаж, который заканчивают пассивными движениями и лечением положением - укладками. Показан сегментарно-рефлекторный точечный механомассаж. При атаксии следует применять сегментарно-рефлекторный массаж по «воротниковой» методике с воздействием на рефлексогенные зоны D2-C4.